Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Россия: закрыт легендарный наркосайт


Россия: закрыт легендарный наркосайт

 Увеличить картинкуПо согласованию с Федеральной службой по контролю за наркотиками закрыт известный российский сайт о наркотиках и измененном сознании. По мнению экспертов, владелец ресурса оперативно закрыл его, чтобы избежать юридической ответственности.
Название сайта редакция CNews не приводит по этическим причинам, так как, по крайней мере, одно его зеркало продолжает работать в интернете. Сайт закрыт из-за невозможности владельца домена осуществлять контроль за материалами форума, содержание которых может быть расценено как пропаганда психоактивных препаратов.
Сайт был открыт почти 10 лет назад как некоммерческий русскоязычный ресурс о наркотиках, психоактивных веществах и изменении сознания. Со временем, ресурс стал центром своеобразной андеграундной культуры. Значительная часть аудитории сайта — лица, регулярно или периодически употребляющие наркотики.
Первоначально сайт публиковал информацию о способах употребления и изготовления наркотиков, но впоследствии ввел цензуру на такие материалы. Тем не менее, ресурс не имел четкой антинаркотической направленности — не публиковал статей о вреде наркозависимости, а, наоборот, содержал красочные описания «глюков».
Отметим, согласно закону РФ «О средствах массовой информации», в компьютерных сетях запрещается распространение сведений «о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» (ст. 4). Аналогичная по своему содержанию норма содержится в ст. 46 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», где под пропагандой наркотических средств понимается распространение перечисленных выше сведений.
КоАП устанавливает ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ (ст. 6.13). Помимо штрафов и конфискации продукции и оборудования, возможно еще и административное приостановления деятельности (по решению суда). В рассматриваемой сфере законные распоряжения органов по контролю за оборотом наркотических средств обязательны к исполнению. При неповиновении могут быть наложены штрафы или осуществлен административный арест. Естественно, что любые действия ФСКН РФ могут быть обжалованы.
Как сообщил CNews партнер в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы «Байтен Буркхардт» Виктор Наумов, в случае оперативного реагирования владельцами ресурсов или хостинг-провайдерами на законные обращения органов исполнительной власти об ограничении доступа к информации, они могут быть освобождены от ответственности согласно ст. 17 нового ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мнению юриста, последняя ситуация и имела место в данном случае.
Согласно неофициальным данным, хостинг закрытого сайта находится за пределами России, там же проживает и его владелец. В настоящее время доменное имя данного сайта выставлено на продажу. Источник:
06 дек 2006, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.