Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Багапш: Абхазия и Грузия не могут существовать в одном государстве


Багапш: Абхазия и Грузия не могут существовать в одном государстве

 Увеличить картинкуПрезидент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш выступил в среду на общенациональном сходе в Сухуми.
"Мы констатируем объективную реальность - Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках общей страны", - сказал он.
"Многие десятилетия мы добивались исторической справедливости - восстановления утраченного по вине Сталина и Берия суверенитета", - подчеркнул Багапш. Он напомнил, что на протяжении всего времени существования Советского Союза Абхазия пыталась цивилизованным путем разрешить проблемы взаимоотношений с Грузией.
"Мы и сегодня стоим на пороге серьезных испытаний. Именно поэтому власти республики поддержали инициативу общественных организаций и национальных общин провести общенародный сход в столице Абхазии", - сказал Багапш.
Он напомнил, что руководство и общественность республики неоднократно обращалось к Российской Федерации, главам государств и парламентам стран мира, международным политическим институтам с просьбой признать независимость Республики Абхазия.
В августе 1992 года парламент Абхазии был намерен обсудить проект о федеративных отношениях с Грузией. "Но в ответ мы получили войну, геноцид и неисчислимые страдания. Выработке форм взаимоотношений с соседней республикой были посвящены и все послевоенные годы. Но всякий раз, как только стороны приближались к возможному выходу из кризиса, Грузия целенаправленно срывала переговорный процесс", - напомнил Багапш.
В Абхазии серьезно встревожены необоснованной интенсивной милитаризацией Грузии. Багапш подчеркнул, что Грузии помогают вооружением, в том числе и страны, которые пытаются быть посредниками в урегулировании.
"В таких условиях мы не можем рассчитывать на справедливое, объективное разрешение проблемы. Ведь совершенно очевидно, что такая военная поддержка Грузии прямо способствует ее агрессивным планам", - сказал лидер Абхазии.
"Наш народ на горьком опыте убедился в том, что Грузия - это страна, от которой Абхазии, ее государственности постоянно исходит угроза", - подчеркнул Багапш.
Он отметил, что у Абхазии есть все основания, и исторические, и правовые, быть независимым государством.
"За 13 лет независимости республика сформировалась как государство с молодой демократией, свою самодостаточность мы подтверждаем постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армии, активно развивающимся гражданским обществом", - сказал глава Абхазии.
"Нам часто повторяют, что характеры грузино-абхазской проблемы и проблемы Косово абсолютно не схожи. Но Абхазия никогда и не связывала свое стремление к независимости с механизмом разрешения проблемы Косова. Он лишь может служить ярким примером использования двойных стандартов и политической конъюнктуры при разрешении конфликтных ситуаций", - считает Багапш.
"Многие посредники в переговорном процессе ревностно относятся к сближению Абхазии с Россией. Они часто задают вопрос: почему вы постоянно обращаетесь к России?", - сказал он. Абхазия, по его словам, неоднократно и открыто заявляла о готовности к сотрудничеству со всеми, кто уважает выбор народа Абхазии, кто сочувствует его проблемам. "Однако никто, кроме Российской Федерации, не решился нести тяжелое бремя миротворческой операции в регионе. Никто не оказал столь существенной помощи народу Абхазии, когда ему грозила гуманитарная катастрофа", - сказал президент Абхазии.
"Мы еще раз повторяем - отказа народа Абхазии от продолжения борьбы за независимость никто не дождется!", - заключил он. Источник:
06 дек 2006, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.