Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Эпидемиологи не знают, что делать с «Грипполом» – большинство пациентов отказываются от вакцинации


Эпидемиологи не знают, что делать с «Грипполом» – большинство пациентов отказываются от вакцинации

 Увеличить картинкуРегиональные эпидемиологи не знают, что делать с остатками закупленной вакцины «Гриппол» – большинство пациентов отказываются от вакцинации. По словам заведующей научно-организационного отдела НИИ гриппа РАН Санкт-Петербург Елены Дорошенко, об этом шла речь на недавно прошедшем съезде эпидемиологов в Москве. Врачи говорили, что не знают, как поступить с неиспользованной вакциной «Гриппол», поскольку «сейчас хоть руки выкручивай – никто ее не хочет ставить», – приводит корреспондент «Нового Региона» слова Елены Дорошенко, которая присутствовала на съезде.
Напомним, что некоторое время назад в России разразился скандал, связанный с осложнениями после вакцинации. Из различных регионов страны поступают тревожные сообщения об аллергических реакциях у детей после прививки «Гриппола». Всего в больницу после отечественной вакцины были госпитализированы 290 пациентов, в основном школьники. Среди них 4 ребенка из Ставрополя, привитые «Грипполом», оказались в реанимации с отеком Квинке. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 293УК РФ (халатность).

Как передает корреспондент «Нового Региона», после ряда подобных случаев, вакцинация была прекращена в 9 регионах РФ.

Сегодня по всей России проходят массовые проверки вакцины. «Всю жизнь мы считали, что эта вакцина безопасна по своему составу, по антигенной нагрузке», – рассказала корреспонденту «Нового Региона» заведующая научно-организационного отдела НИИ гриппа РАН Елены Дорошенко. «Но что-то случилось с этими сериями «Гриппола». Сейчас ведутся проверки – не добавляли ли производители вакцины что-то в корм курам, на эмбрионах которых делали вакцину», – отмечает Елена Дорошенко.

Кроме того, отдельные специалисты выдвинули предположение о том, что в некоторых территориях детям могла вводиться контрафактная серия «Гриппола», которая вызвала аллергические реакции. Однако заведующая научно-организационного отдела НИИ гриппа РАН не рассматривает эту версию. «Это не может быть контрафакт, все серии всегда тщательно проверяются при отгрузке, загрузке и пр.», – говорит медик.

По ее словам, в этом году по госзаказу было закуплено 22 миллиона доз «Гриппола».

«Сейчас так мощно лоббируют этот препарат, – говорит эпидемиолог. – Все забыли о том, что в России есть и другие хорошие вакцины». Елена Дорошенко подчеркивает, что «все это большая политика», говорить о которой она не может.

Как уже сообщал «Новый Регион», в рекламе «Гриппола» в этом году поучаствовал даже главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который публично привился этой вакциной и призвал всех последовать его примеру. После многочисленных случаев осложнений после прививки «Грипполом» господин Онищенко поспешил заявить, что «тотального запрета на «Гриппол» в России введено не будет».
06 дек 2006, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.