Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Каждый третий ребенок нуждается в помощи логопеда


Каждый третий ребенок нуждается в помощи логопеда

 Увеличить картинкуПо статистике, каждый третий ростовчанин в возрасте до 16 лет нуждается в помощи логопеда. И проблема не столько медицинская. Она связана со сложностями становления личности.Различать звуки, чётко произносить их, правильно строить предложения - такими навыками должен обладать дошкольник. Маша Рязанова учится в первом классе, но до сих пор "коварный" звук "Р" ей не дается.

В Ростове 230 тысяч детей и подростков. Треть из них нуждаются в речевой коррекции. "Проблема речевой патологии - это очень острый вопрос, и количество детей с патологией достаточно велико. Это не проблема Ростова или Ростовской области, это проблема становления личности, становления речевой функции как одной из высших психических функций человеческого организма", - рассказала Галина Ханьшева, заведующая логопедическим кабинетом Консультативно-диагностического детского центра Ростова-на-Дону.

В детских поликлиниках города работают 12 логопедов. Более 200 специалистов лечат малышей в детсадах и школах. В 2006 году помощь на приёмах у логопеда была оказана шести тысячам детей.

"В этом году вышел приказ министерства здравоохранения и социального развития, по которому город ставками логопедов обеспечен полностью. Любой человек обратится, и ему никогда и нигде не будет отказано", - заявила Галина Иноземцева, заместитель начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону.

Многим родителям не достаточно времени для занятий с детьми. Специалисты советуют, ребёнка постоянно нужно обучать: чаще рассказывать сказки, разговаривать, когда идёте по улице, обсуждать всё, что делаете вместе. Однако есть случаи, когда без вмешательства логопеда не обойтись. Под наблюдением врачей в Ростове находятся 3 тысячи маленьких пациентов с нарушениями речи.

"Даже по себе если судить, я лучше к профессионалу буду водить, потому что мне, во-первых, некогда заниматься с ребёнком. Во-вторых, естественно, я не настолько грамотна, чтобы заниматься, а то так научу, что может ещё хуже будет. Хорошего логопеда очень трудно найти. Нам повезло, мы нашли", - призналась Инна Иканина. Источник:
06 дек 2006, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.