Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Естественная криминальная монополия


Естественная криминальная монополия

 Увеличить картинкуВ Самаре расстрелян из автомата директор новой «дочки» АвтоВАЗа Александр Самойленко. Его компания должна была стать монополистом в энергоснабжении всего завода и выйти на федеральный уровень. Грандиозные планы шли вразрез с намерениями местного криминалитета и РАО ЕЭС.Гендиректор нефтяной компании «Итера-Самара» Александр Самойленко в понедельник вечером был убит в Самаре. По некоторым данным, всего две недели он был назначен на должность главы новой «дочки» АвтоВАЗа. Как рассказали «Газете.Ru» в областной прокуратуре, убийство было совершено около 18.50 по местному времени рядом с офисом НК «Итера-Самара» на улице Алексея Толстого. Самойленко вышел из офиса и сел в автомобиль Lexus LX-470 черного цвета вместе с водителем и со своим коллегой – консультантом компании Геннадием Лаховым. Однако когда машина попыталась отъехать, дорогу им перегородила «девятка». А потом Lexus бизнесмена буквально изрешетили из автомата. Гендиректор «дочки» «Итеры» получил семь огнестрельных ранений, водитель отвез его в ближайшую больницу, однако раненый Самойленко скончался по дороге. По предварительным данным, пострадал также консультант Лахов, он госпитализирован с огнестрельным ранением в руку, отметили «Газете.Ru» в прокуратуре. Преступникам удалось скрыться, их поиски пока не принесли результата.

Приехавшие на место убийства оперативники вскоре обнаружили огневую позицию киллера. «Убийца приставил лестницу к забору частного дома, находящегося напротив офиса "Итера-Самара"», – сообщили в прокуратуре. Во время осмотра забора там нашли брошенную преступником сумку, в которой был приклад от автомата Калашникова. «В ходе осмотра места происшествия обнаружено восемь гильз от стрелкового оружия», – отметил прокурор города Виктор Крюков. Поздно вечером на одной из соседних улиц милиционеры нашли и брошенную машину преступников. ВАЗ-2109 был сожжен. Сейчас автомобилем занимаются криминалисты.

По факту убийства Самойленко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Расследование взял под личный контроль прокурор области Юрий Денисов, передает «Интерфакс». «Проверяются все возможные версии, утром расследование дела взяла городская прокуратура Самары», – отметили «Газете.Ru» в прокуратуре области. Прокурор города Виктор Крюков заявил журналистам, что убийство, скорее всего, связано с бизнесом Самойленко. Международная группа компаний «Итера» является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. В компании «Итера-Самара» сообщили, что сейчас там идут следственные действия, кабинеты опечатаны. Первые комментарии по этому делу могут появиться к вечеру вторника, когда в Самару прилетят представители компании «Итера». Кроме того, Самойленко возглавлял ООО «Кубок губернатора» – структуру, созданную для финансирования легкоатлетических соревнований под патронатом Константина Титова.

Однако по одной из версий, убийство может быть связано с новым назначением Самойленко. Две недели назад, 20 ноября, стало известно, что он стал руководителем ООО «АвтоВАЗэнерго», дочерней структуры ОАО АвтоВАЗ, созданной при участии «Итера-Самара». Компания, в которой еще не был собран совет директоров, должна была заняться распределением электроэнергии и обеспечением работоспособности энергообъектов автозавода. Вскоре после назначения Александр Самойленко заявил, что в его планах – выход на оптовый рынок электроэнергии, минуя регионального монополиста «Самараэнерго». Планировалось, что кроме поставок электроэнергии на автозавод новая компания займется и энергообеспечением самого крупного Автозаводского района Тольятти, что сделало бы бесполезной расположенную в этом районе ТЭЦ, принадлежащую «Самараэнерго», пишет газета «Коммерсантъ». В случае достижения этих целей ежегодный оборот новой компании составлял бы примерно 3-4 млрд руб. В минувшую пятницу АвтоВАЗ направил официальное сообщение ОАО «Самараэнерго» о том, что не собирается продлевать договор на обслуживание на 2007 год. При этом «АвтоВАЗэнерго» мешало не только «Самараэнерго», терявшему своего самого крупного клиента, но и местным криминальным авторитетам, которые через посредников имели определенные доли в энергопоставках региона.

В пресс-службе компании «АвтоВАЗ» сначала отказывались от комментариев по этому делу, а затем сообщили, что Александр Самойленко не являлся генеральным директором ООО «АвтоВАЗэнерго». По словам представителя пресс-службы, Самойленко покинул пост гендиректора ООО «АвтоВАЗэнерго» спустя месяц после ее основания – в октябре текущего года. Комментировать причины отставки представители завода отказались, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, что за 2006 год это уже третье громкое убийство, связанное с деятельностью Волжского автозавода. Примерно таким же способом был расстрелян директор другой «дочки» АвтоВАЗа – крупнейшей дилерской компании «Элекс-Полюс» Игорь Лисютин. Машина Игоря была обстреляна на Ленинском проспекте в Москве 16 октября около 23.00. Предприниматель получил ранение и был в тяжелом состоянии доставлен горбольницу. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сонной артерии, не задев ее. Как считают коллеги раненого бизнесмена, попытка убийства была местью за захват московского рынка автомобилей. Новая система распределения автомобилей позволила «Элекс-Полюсу» серьезно нарастить объем продаж, превратив компанию в лидера на столичном рынке. Ранее, 8 июня, в Тольятти был убит 67-летний замдиректора компании «АвтоВАЗагрегат» Борис Селиванов. Он получил несколько ударов по затылку куском арматуры, от которых скончался на месте. Исполнитель заказного убийства установлен, идет его розыск. В настоящее время «АвтоВАЗагрегат» производит широкую номенклатуру комплектующих – в частности, сиденья, системы выпуска глушителей, каталитические нейтрализаторы отработавших газов, трубки тормозной и топливной систем и другие автокомпоненты. Источник:
06 дек 2006, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.