Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Группа по Ираку готова высказать рекомендации


Группа по Ираку готова высказать рекомендации

 Увеличить картинкуАмериканская межпартийная Группа по изучению ситуации в Ираке, которой поручено проанализировать политику США в Ираке и сделать рекомендации, должна наконец опубликовать свой доклад.
Ожидается, что среди рекомендаций будут и такие: постепенный вывод войск из Ирака (в течение полутора лет) и созыв региональной международной конференции по Ираку с участием Сирии и Ирана (с которыми Вашингтон до последнего времени отказывался вступать в прямые переговоры).
Во вторник кандидат на пост министра обороны США Роберт Гейтс заявил в сенатском комитете, что США не выигрывают войну в Ираке.
Гейтс, бывший член Группы по изучению Ирака, сказал, что открыт для новых идей, однако предупредил, что происходящее в Ираке будет определять ситуацию на Ближнем Востоке на многие годы вперед.
"Вовлечение стран региона"
Президент США Джордж Буш дал понять, что внимательно изучит предложения Группы, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, однако не обязательно им последует. Группа, в которую входят 10 влиятельных в прошлом политиков и экспертов в области международных отношений, работала с апреля.
Согласно утечкам информации в прессу, в докладе Группы будет поддержана идея сокращения количества американских военных в Ираке (возможно, наполовину от нынешних 140 тысяч), а также изменение их статуса - от ведения военных действий к функции поддержки.
Говорят, что Группа предложит объявить фиксированную дату для этих мероприятий - как раз то, что всегда отвергал Буш, подчеркивая, что знание точной даты сыграет на руку террористам.
Еще более спорным представляется другое предложение, с которым может выступить Группа по изучению ситуации в Ираке: вовлечение в переговорный процесс по Ираку некоторых членов "оси зла" - Сирии и Ирана.
Члены Группы встретились с более чем 170 заинтересованными лицами, включая иракских лидеров, президента Буша, Тони Блэра, послов и других высокопоставленных чиновников из соседних с Ираком государств.
В среду в Вашингтон прилетает премьер-министр Британии Блэр. Он будет встречаться с Бушем и лидерами конгресса. Источник:
06 дек 2006, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.