Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дело Козлова раскрыто тайно


Дело Козлова раскрыто тайно

 Увеличить картинкуГенпрокурор России объявил о раскрытии убийства зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Как следователям удалось так быстро найти виновных и за что же его все-таки убили, глава Генпрокуратуры не пояснил. Во вторник генпрокурор России Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. «В ходе расследования был арестован ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к этому преступлению, поэтому можно говорить о том, что уголовное дело раскрыто», – сказал Чайка журналистам на пресс-конференции для представителей иностранных СМИ. В подробности завершенного расследования генпрокурор прессу не посвятил. Также Чайка не пояснил, найдены ли заказчики или исполнители убийства банкира. Между тем еще в начале октября стало известно о пяти подозреваемых в покушении на Козлова, курировавшего в банке вопросы лицензирования.
Сначала по решению суда были арестованы три человека. Как сообщили «Газете.Ru» представители МВД, все они являются выходцами с Украины. По данным следствия, 35-летним Алексею Половинкину и Максиму Прогляду инкриминируется убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а Александру Белокопытову, который, по данным следствия, ждал подозреваемых за рулем, – пособничество убийцам. Они признались в совершении преступления, однако не смогли назвать имен посредников и заказчиков убийства.

Чуть позже петербургское Агентство журналистских расследований сообщило, что еще двое постоянно проживающих на территории России бывших граждан Украины, в отношении которых выдали заочную санкцию на арест, были объявлены в федеральный розыск в рамках «дела Козлова».

Впрочем, в МВД России не подтверждали никакой информации о появлении новых подозреваемых. «У нас такой информации нет, и вряд ли она соответствует действительности», – заявили «Газете.Ru» в министерстве. Более того, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту разглашения гостайны по ч. 1 ст. 283 УК РФ, занявшись поиском следователей и оперативников, которые допустили утечку и сообщили журналистам о задержании троих подозреваемых в убийстве Козлова, а главное – раскрыли тактику их поимки: розыск с помощью биллинга (системы, фиксирующей звонки с мобильных телефонов). Хотя о таком способе разыскных мероприятий было известно и раньше, например, именно этот метод использовался в деле Пола Хлебникова, Ильи Зимина, Галины Старовойтовой, после убийства вьетнамского студента Ву Ань Туана и покушения на Анатолия Чубайса. Первый замгенпрокурора Александр Буксман пригрозил своим коллегам наказанием за утечку информации в СМИ по этому делу. По мнению СМИ, таким образом Генпрокуратура попыталась надавить на сотрудников, чтобы максимально ограничить доступ к любым сведениям по уголовным делам. Ведь каждое из дел может стать «гостайной» по решению следователя (следователь может засекретить материалы по закону «О государственной тайне» и «Об оперативно-разыскной деятельности»). С момента совершения убийства Андрея Козлова прошло почти три месяца. Банкир погиб 13 сентября 2006 года близ спорткомплекса в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли на улицу, где возле служебного «Мерседеса» чиновника поджидали убийцы. Водитель скончался на месте, Козлов – через несколько часов в больнице.

Со слов очевидцев было известно немного: свидетели видели двух убегающих мужчин, которые скрылись в лесополосе. На месте преступления оперативники обнаружили самодельный газовый пистолет и переделанный «Байкал», брошенные примерно в 300 метрах от входа в манеж комплекса «Спартак» в высокой траве у забора. Пистолеты, отвалившийся глушитель, пуля и три гильзы – это все, что удалось найти оперативникам.

Тем не менее следователи достаточно точно выстроили картину происшедшего: они предположили, что у убийц был информатор из ближайшего окружения Козлова. Что же касается возможных заказчиков убийства, то врагов у чиновника было предостаточно. И ни одну версию следователи до сих пор не выделяли в качестве основной. Неофициально в списке врагов Козлова назывались представители различных банков, не вошедших в систему страхования вкладов. Так, топ-менеджер одного из рейтинговых агентств рассказал в интервью журналу «Финанс», что незадолго до смерти Андрей Козлов говорил ему об угрозах со стороны «не вошедших».

Выдвигалось также предположение, что убийство Козлова могло стать звеном в цепи скандальной истории с исчезновением денег Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» после отзыва у них лицензии. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили в Подмосковье. Это было первое громкое убийство в банковской среде за последние годы. По данным следствия, некоторые клиенты банка оказались недовольны исчезновением своих средств. При этом, как сообщает газета «Известия», Александр Слесарев намекал, что судьбу банковских вложений следует выяснять у Андрея Козлова, изъявшего лицензии у банков. Источник:
06 дек 2006, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.