Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Журналисту прибавят убийц


Журналисту прибавят убийц

 Увеличить картинкуОтец убитого на Алтае вместе с семьей журналиста Александра Петрова подал жалобу генпрокурору Юрию Чайке. Петров-старший требует пересмотреть «мягкий приговор» подельнику убийцы и осудить его за укрывательство преступления. Районная прокуратура уже признала, что допустила ошибку.Во вторник отец убитого на Алтае вместе с семьей омского журналиста Александра Петрова Анатолий Петров подал жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Петров заявил, что недоволен приговором подельнику убийцы Богдану Чичиекову.

29 ноября 2006 года Чичиеков был осужден на два года условно за хранение вещей, «полученных заведомо преступным путем»: рыболовных снастей и фотоаппарата, принадлежавших застреленному журналисту. По мнению Анатолия Петрова, Чичиекову был вынесен чересчур мягкий приговор, в то время как судить его следовало по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления), так как он «знал об убийстве и три дня катался на машине погибшего, в чем сам признался на следствии и в суде». Главный редактор печатного издания Омского избиркома «Право и дело» Александр Петров, его жена Алена Петрова (преподаватель факультета иностранных языков Омского государственного университета) и их сыновья – 3-летний Артем и 7-летний Никита – были расстреляны 8 августа в Онгудайском районе Алтая у реки Туектэнка. По данным следствия, преступление совершил 16-летний житель села Туекта Руслан Кулиш. 14 августа местные жители обнаружили тело Петрова с пулевыми ранениями и открытыми черепно-мозговыми травмами и сообщили об этом в милицию. Спустя день было найдено и тело его жены. Все это время подросток, расстрелявший семью из «корыстных побуждений», катался на угнанной с места преступления «Митцубиси» и тратил на выпивку деньги убитых. В кабаки, как выяснилось в ходе следствия, Руслан Кулиш ходил вместе со своими друзьями: Богданом Чичиековым, Владимиром Трыновым и Екатериной Сулуновой. Они же помогали убийце уничтожать улики. Как рассказал «Газете.Ru» признанный потерпевшим по делу Анатолий Петров со ссылкой на данные установочной части приговора Чичиекову, в первые часы после убийства Петровых Кулиш «поехал в деревню, нашел пацанов и рассказал им все. Они помогли ему избавиться от вещей, они их выкинули с туэктинского моста. Оставили только деньги и пиво».

«Юридически это должно квалифицироваться как укрывательство преступления, сам Чичиеков нигде не говорит о том, что ему что-либо мешало заявить в милицию об убийстве. Однако укрывательство преступления ему в вину не вменили», – заявил Анатолий Петров. В своем письме Юрию Чайке он просит взять расследование дела под контроль Генпрокуратуры России, добавить к обвинению Чичиекова укрывательство убийства, а также судить по этой же статье других «подельников» Кулиша – Трынова и Сулунову. Отец убитого журналиста также направил в краевую прокуратуру протест на первый вынесенный в рамках этого дела приговор, намереваясь обжаловать его «мягкость». «Ему дали год условно, при том что статья за хранение имущества, добытого заведомо преступным путем, предусматривает наказание до двух лет заключения в зависимости от тяжести преступления. Преступление явно особо тяжкое, при этом преступнику дали почти минимальное наказание», – рассказал Петров «Газете.Ru».

По его данным, судья Раднаева сослалась на положительные характеристики осужденного, «критическое отношение подсудимого к содеянному», а также отметила, что Чичиеков «не представляет общественной опасности» и «может исправиться и на воле». В то же время Анатолий Петров считает, что в деле «есть факты, говорящие о неполном расследовании или предполагаемой подтасовке фактов, создании другой легенды преступлений по другим направлениям». По его словам, прокурор Онгудайского района Артур Сураков, который поддерживал обвинение, заявил ему, что, возможно, прокуратура ошиблась, проглядев укрывательство преступления, данные о котором содержатся как в допросах Чичиекова, так и в показаниях обвиняемого в убийстве Кулиша.

В республиканской прокуратуре «Газете.Ru» прокомментировать вынесенный Чичиекову приговор не смогли, сославшись на отсутствие данных по «соучастникам преступления». Первое предварительное слушание по самому делу об убийстве семьи Петровых начнется 7 декабря в 11.00 в Верховном суде республики Алтай. Рассматривать дело будет судья Айдар Саутканов. Кто будет поддерживать обвинение, в прокуратуре Республики Алтай пока не сообщают.

Вопросов у потерпевшего еще много. В частности, отец убитого журналиста возмущен, что до сих пор не было возбуждено уголовное дело в отношении дяди Руслана Кулиша, у которого убийца позаимствовал нигде не зарегистрированное самодельное нарезное ружье и боевые патроны, которые тот незаконно хранил у себя. Потерпевший также не нашел в материалах следствия данных о том, что криминалисты девять дней «не могли» перевезти тела убитых членов семьи в морг в Горно-Алтайске, держа трупы в «сарае, совершенно не приспособленном для их хранения». «Грязные, изуродованные, разлагающиеся трупы не удосужились перевезти в нормальный морг. Мыть начали только 17-го в 23.00, когда я прибыл в Онгудай вместе с четырьмя цинковыми гробами забирать детей. До этого в Горно-Алтайске слышал, что из Онгудая много раз обращались в инстанции по поводу невозможности дальнейшего хранения тел молодых людей в таких ужасающих условиях», – пишет Петров в письме Юрию Чайке. «По закону я могу заявить иск о моральном и материальном вреде, но взыскивать его, как мне кажется, будет не с кого», – говорит отец убитого журналиста. «Компенсация только за искореженную машину моего сына составит 35–50 тыс.: в ней расплавлена головка двигателя, запчастей на который не найти, из него выворочены многие детали. Таким образом Кулиш с друзьями пытались отключить сработавшую сигнализацию, а также пытались завести автомобиль, который был переделан под газовое топливо. В машине также разбиты фары, погнуты крылья», – рассказал Анатолий Петров.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.
06 дек 2006, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.