Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Mad Crowd потеряла голову


Mad Crowd потеряла голову

 Увеличить картинкуВ Санкт-Петербурге вынесен приговор лидеру националистической группировки Mad Crowd Руслану Мельнику. По данным следствия, банда скинхедов под его руководством нападала на «инородцев». Защита уверяет, что это было «обыкновенное хулиганство» – судя по небольшому сроку, суд с ней в принципе согласен. Во вторник в Пушкинском районном суде Петербурга вынесли приговор организатору скинхедовской группировки Mad Crowd Руслану Мельнику. Один из самых известных в городе неонацистов получил 3,5 года лишения свободы. Он проведет их в колонии-поселении.

В прокуратуре города считают, что поставлена точка в деле одной из самых первых националистических банд.
По данным следствия, Руслан Мельник начинал рядовым членом в петербургской неонацистской группировки «Шульц-88». Однако ему были не по душе вторые роли, поэтому через некоторое время, в 2001 году, он сошелся с членами радикальной группировки Mad Crowd, в которую входили фанаты «Зенита». Мельнику без труда удалось убедить «коллег» в том, что от улюлюкания и ухания на трибунах в адрес чернокожих спортсменов пора переходить к реальным действиям. Его поддержали наиболее авторитетные члены Mad Crowd – Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков. Именно эта троица и стала мозгом группировки. Они подготовили идеологическую базу: бить и уничтожать «инородцев». Так Mad Crowd в 2002–2003 годах стала наиболее влиятельной петербургской группировкой скинхедов. Сначала «бойцы» тренировались, устраивая побоища друг против друга. Все это снималось на видеокамеру (обвинение продемонстрировало пленки суду). Затем настало время преступлений.

Первыми жертвами Mad Crowd стали два китайских студента. Их избили в вестибюле метро «Достоевская». Причем скинхеды разработали тактику – одна группа нападала, вторая должна была прикрыть ее, если появится милиция.

Затем последовали избиения азербайджанца возле кафе «Три ступени», разгром витрин «Макдоналдса» на Невском проспекте, нападение на уроженца Армении на железнодорожной станции Александровская. Армянин едва не погиб: его столкнули под колеса поезда, но машинист чудом успел затормозить.

Первым под суд пошел Алексей Воеводин. Год назад он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Одновременно были осуждены еще шестеро членов группировки – их признали виновными в экстремистской деятельности.

Боровикову и Мельнику было предъявлено обвинение в экстремизме, а также собственно создании Mad Crowd. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. 18 мая 2006 года Боровиков при задержании оказал оперативникам сопротивление и был смертельно ранен в голову.

Мельника искали вплоть до саммита G8. Сотрудникам правоохранительных органов удалось узнать, что Мельник скрывается на квартире у своего знакомого в районе Удельной. При задержании Мельник выпрыгнул в окно со второго этажа, но был блокирован подоспевшими чекистами. Он пытался угрожать сотрудникам госбезопасности ножом, но был скручен и доставлен в изолятор.

Осенью начался суд. Мельнику инкриминировали ст. 282 УК РФ: разжигание межнациональной розни. Прокурор потребовал для обвиняемого 4 года колонии-поселения. Обвинение отказалось только от одного эпизода – причастности Мельника к созданию неонацистской газеты «Гнев Перуна». Вынесенным приговором прокурор остался доволен.

А вот адвокат Руслана Мельника Павел Лепшин, скорее всего, будет подавать на кассацию.

По его словам, все совершенное группировкой Mad Crowd – «обыкновенное хулиганство», и никакой расовой ненависти обвиняемый к своим жертвам не испытывал.
По мнению защиты, об обыкновенном хулиганстве Mad Crowd свидетельствует и тот факт, что за время расследования дела Mad Crowd в Петербурге настоящими неонацистами были убиты таджичка, вьетнамец, камерунец и индиец.

Что до самого Мельника, то он раскаялся наполовину, заявив, что не собирается отказываться от собственных убеждений, но сожалеет о том, что совершил.
06 дек 2006, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.