Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » «С новым священником ситуация повторится»


«С новым священником ситуация повторится»

 Увеличить картинкуСемью священника Андрея Николаева могли убить до пожара, считает спасатель, работавший на месте трагедии. В прокуратуре, ограничившейся одной медицинской экспертизой, утверждают, что все погибли от угарного газа. Семью уже успели похоронить, а власти выясняют, почему до жалоб священника никому не было дела.
Во вторник появилась новая версия гибели сгоревшей в субботу в собственном доме в Тверской области семьи священника Андрея Николаева. Сотрудник МЧС, работавший на месте трагедии, заявил, что все они могли быть убиты до пожара. Он рассказал, что тела жены и детей священника были найдены в неестественных позах, свидетельствующих о насильственной смерти. «Тело священника было найдено в одном углу дома, а тела жены и детей были свалены грудой в другой части дома», Ц рассказал он, сообщает РИА «Новости». Вместе с тем, сотрудник МЧС отметил, что до окончания экспертизы материалов, взятых с места пожара, «ничего определенного сказать будет нельзя». «Поэтому пока мы не отвергаем ни одной из версий: ни убийства, ни самоубийства, ни несчастного случая», Ц отметил он.

Впрочем, прокуратура уже опровергла информацию о насильственной смерти семьи священника Николаева. По словам начальника следственного управления прокуратуры Тверской области Михаила Соколова, семья погибла от отравления угарным газом. «Никаких данных о насильственной смерти погибших нет. Они отравились продуктами горения», Ц сказал он. А вот отчего сгорел дом, следствию пока не ясно. По словам Соколова, сейчас рано говорить о том, «был ли совершен поджог, или это замыкание электропроводки». В расследовании уголовного дела помогают криминалисты из Генпрокуратуры, которые работают на месте происшествия. «Назначено множество экспертиз, которые определят причину пожара», Ц отметил Соколов.

Правда, как уже писала «Газета.Ru», версия умышленного поджога дома отца Андрея все-таки принята следствием в качестве основной: в УВД Тверской области «Газете.Ru» заявили, что по факту убийства священнослужителя и его семьи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, возгорание в Прямухинском сельском поселении Кувшиновского района произошло 2 декабря в 1.15 ночи. Потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а сгоревшую семью под завалами нашли днем в воскресенье. На окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи. Медицинскую экспертизу по делу следствие провело на редкость оперативно. Уже в понедельник вечером в деревню привезли пять тел, в том числе и погибшей жены священника, которая, как показало вскрытие, была беременна. А во вторник семью похоронили.

Среди возможных виновников трагедии следствие называет местных алкоголиков, церковных воров и даже сатанистов. В окружении погибшего священника также считают, что, борясь с пьянством среди жителей деревни, отец Андрей мог помешать продавцам суррогатного алкоголя.

Знакомые отца Андрея уверены, что священника убила его же паства. Как рассказал «Газете.Ru» Владимир Толстой, бывший духовным сыном Андрея Николаева, версия о том, что семью священника сначала убили, а потом инсценировали поджог или бытовой пожар, «вполне допустима», потому что сельчане ненавидели священника за то, что тот вел праведный образ жизни и был «не таким как все». «Святость всегда не любят, а святые всегда выделяются. Андрей Николаев умер мученической смертью. Раньше таких, как Николаев, сразу канонизировали. Истории о том, что у местного населения было доброе отношение к отцу Андрею, Ц ложь. Он и в проповедях всегда говорил, что местные забыли Бога и не ходят к нему», Ц сказал Толстой. По его данным, прихожане, посещавшие службы Андрея Николаева, были в основном из приезжих дачников из Москвы и Петербурга, но и их набиралось не больше 30 человек «по великим праздникам». Дачники помогали материально семье священнослужителя, для которого оклад был единственным заработком. По словам же местных жителей, в столице у погибшего якобы был магазин церковной утвари. Но знакомый убитого отрицает наличие какого-либо бизнеса у него, отмечая, что семья жила более чем скромно, а восстанавливать дом после первого поджога помогали все те же приезжие прихожане и знакомые Андрея Николаева.

Как рассказал Толстой, подавляющее большинство жителей около 200 домов в Прямухине не работает и спивается. Наиболее предприимчивые «растаскивают» бревна своих же домов, а затем продают их или выменивают на выпивку. По этой же причине сельчане неоднократно предпринимали попытки взломать двери в храм и обворовать его, после чего Андрей Николаев и встал на защиту церкви с ружьем, из которого, как сам признавался, не смог бы выстрелить.

«У отца Андрея была возможность переехать в Самару, а после первого поджога ему предложили службу в Москве, но сельскому человеку трудно адаптироваться в городе. К тому же он всегда повторял, что хочет нести свой крест до конца, поэтому и отказывался от предложений. В августе 2006 года от постоянных угроз у него стало плохо со здоровьем, он даже лег в больницу с больным сердцем», Ц говорит Толстой. Кого теперь епархия отправит в тверское село, пока не известно. «Теперь если в Прямухино назначат нового священника, ситуация повторится. Подвиг Ц понятие исключительное, не каждый его вынесет. Священник с семьей, детьми на верную гибель не поедет. Хотя, наверное, можно отправить туда монаха, но на что он там будет жить?» Ц считает Толстой.

Тем временем многочисленные высокопоставленные чиновники пытаются выяснить, почему священник, который неоднократно обращался за помощью и в местную епархию, и в правоохранительные органы, а под конец даже с экрана телевизора(убитый неоднократно рассказывал об угрозах в интервью различным СМИ, в том числе и в программе «Улица твоей судьбы» на канале «ТВ-Центр»), так и остался неуслышанным. В деревню выехали работники комитета по внутренней политике во главе с председателем Дмитрием Ефременко. Им предстоит узнать, к кому и когда именно обращался с жалобами отец Андрей, кто должен был заниматься его ситуацией, ознакомиться с происходящим в населённом пункте. Дело о гибели священника будет расследоваться на федеральном уровне: в Тверскую область в понедельник выехали следователи МВД. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял расследование дела под личный контроль. Источник:
06 дек 2006, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.