Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Всемирный банк поставил России диагноз


Всемирный банк поставил России диагноз

 Увеличить картинкуУязвимость российской экономики растет, предупреждают эксперты Всемирного банка. Несмотря на провозглашенный уход от сырьевой ориентации, обрабатывающая промышленность растет плохо, инновации стимулируются неправильно. Рост цен на газ и ограничения на труд мигрантов станут очередным ударом по экономике.На первый взгляд, в российской экономике все обстоит неплохо. Ближайшие прогнозы Всемирного банка даже более оптимистичны, нежели родного Минэкономразвития. «Рост ВВП в 2006 году, возможно, составит 7%, инфляция может быть ниже 9%», – сообщил во вторник главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак, представляя очередной доклад ВБ об экономике России. При этом МЭРТ ожидает 6,8-процентного прироста ВВП и 9% инфляции.

ВБ отмечает и значительное увеличение инвестиций и повышение благосостояния населения. «Рекордно высокие цены на нефть стимулируют внутренний спрос. Реальное укрепление рубля и растущий спрос делают российский внутренний рынок все более привлекательным для инвесторов», – объяснил Литвак.

При этом эксперты ВБ отмечают, что российское правительство предпринимает усилия для закрепления успеха. «Запланирован пакет мер, нацеленных на стимулирование диверсификации экономического роста и инновационной экономики, разработка миграционного законодательства. Подписание долгожданного двустороннего соглашения с США может открыть возможности для вступления России в ВТО в ближайшее время», – говорится в докладе банка.

Однако на этом похвалы заканчиваются. Дальше следует весьма неприятная для нашего правительства критика. «Экономический рост по-прежнему сосредоточен в «неторгуемых» (тех, которые производят не замещаемые импортом продукцию и услуги. – «Газета.Ru») секторах. Темпы роста обрабатывающей промышленности продолжают снижаться», – констатировал Литвак. По данным Всемирного банка, за январь–октябрь 2006 года обрабатывающее производство подросло всего на 4,7%, тогда как за тот же период 2005 года наблюдался рост в 5,3%. В отдельных отраслях, таких как машиностроение и химическая промышленность, вообще практически наступила стагнация. «Львиная доля инвестиций в России по-прежнему направляется в нефтегазовый сектор, транспорт, недвижимость и сектор услуг, – отмечают в ВБ. – За первые три квартала 2006 года в обрабатывающие отрасли промышленности (если исключить металлургию) было направлено лишь 13% общего объема инвестиций в основной капитал». При этом 43,3% прямых иностранных инвестиций получила добыча полезных ископаемых. Скоро российскую экономику ждут новые испытания: предстоит повышение цен на газ и либерализация газового рынка. Это приведет к потере конкурентного преимущества отечественных компаний. «Более высокие тарифы могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России», – говорится в докладе. Еще одним ударом может стать новая миграционная политика российского руководства. ВБ отмечает растущую «потребность России во внутренней и внешней миграции для поддержания устойчивых темпов экономического роста». И вроде бы правительство предложило пакет мер на 2007 год, которые отвечают этой цели. «Либерализация миграционного режима вместе с улучшением правовой защиты зарегистрированных мигрантов являются частью этого пакета», – отмечается в докладе. «Однако в сегодняшнем виде новые правила, вполне возможно, будут иметь отрицательное влияние на миграционные потоки, – предупреждает ВБ. – Новые меры обещают введение квот на иммигрантов. И если такие квоты будут применены, то количество рабочих мигрантов в России может резко снизиться, так же как и под влиянием новых правил о запрете торговли на открытых рынках негражданам России».

В своем стремлении к диверсификации экономики правительство тоже действует неправильно. Государственные интервенции для стимулирования отдельных секторов экономики или регионов, особые экономические зоны, научно-технологические парки, венчурный фонд, государственный банк развития, налоговые льготы – все эти меры не повысят конкурентоспособность отечественных компаний, считает Литвак. Господдержка приводит к тому, что в одной отрасли уживаются как очень высокопроизводительные компании, так и крайне низкопроизводительные – те, кто пристроился к государственной «кормушке». «Опыт других стран в этой области со всей очевидностью показывает, что залогом успеха инновационной экономики главным образом являются децентрализованные процессы экономической деятельности в условиях жесткой международной конкуренции», – предупреждают в ВБ.

Российские эксперты также отмечают наращивание присутствия государства в экономике. «У правительства есть деньги, и никто не мешает ему воспользоваться ими по своему усмотрению. Поэтому оно проводит социально-ориентированную политику с бурной имитацией инвестиционной деятельности, – соглашается с выводами ВБ экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. – И многие рвутся к этим госинвестициям, представляя локальные, лишь бы прибыльные, проекты». Но это не худшая ситуация, замечает он: «Это оставляет рынку свободу – многие сегменты рынка остаются в стороне и не тормозятся этими странными идеями». Впрочем, в России есть и тенденции к децентрализации, отмечает эксперт, просто они не видны на макроуровне: банки, розничные сети и предприятия обрабатывающей промышленности идут в регионы, потому что там дешевле и земля, и рабочая сила. Надо сказать, что настолько резкая критика экономической обстановки в России со стороны Всемирного банка не звучала давно. Однако отечественных экспертов такой поворот не смутил, просто к России наконец-то подходят с общемировыми требованиями, объясняют они. «Это абсолютно объективная оценка, – говорит «Газете.Ru» заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Просто в 2002–2003 годах было необычно, что в России может быть профицит бюджета. Теперь отмеченные плюсы стали привычными и само собой разумеющимися, и Всемирный банк в большей степени обращает внимание на перспективу. Российские эксперты о поднятых им проблемах говорят уже давно». Источник:
06 дек 2006, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.