Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » РАО ЕЭС сдастся стратегам


РАО ЕЭС сдастся стратегам

 Увеличить картинкуВ РАО рассматривают вариант прямой продажи акций генерирующих компаний, если допэмиссию заблокируют стратегические инвесторы. От этого выиграют миноритарные держатели акций, однако генерирующим компаниям будет явно не легче – они в итоге недополучат так нужных им инвестиций, которые могут достаться сетевым компаниям. Во вторник на комитете комитета энергохолдинга по стратегии и реформированию была озвучена принципиально новая инициатива. Оказались, что в холдинге уже готовы сдать свои позиции по пункту проведения допэмиссии – одного из основных условий привлечения инвестиций в генерирующие компании холдинга. «В случае если существующий стратегический акционер ТГК блокирует решение об эмиссии дополнительных акций, возможна продажа пакета акций, принадлежащих РАО «ЕЭС России», – говорится в материалах к заседанию комитета энергохолдинга по стратегии и реформированию. Речь, видимо, идет в первую очередь о ТГК-4, чей крупный миноритарный акционер Prosperity Capital упрямо отказывается от проведения допэмиссии. Противники допэмиссии есть и в правительстве: глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще летом заявлял, что инвестиционные проекты ТГК-4 будут финансироваться в первую очередь из собственных и заемных средств. В Prosperity Capital только рады тому, что в РАО готовы отступиться от своих планов на допэмиссию и продать свою долю, ведь это сделает ТГК-4 полностью частной. «Дополнительная эмиссия не выгодна миноритарным акционерам, потому как она приводит к размытию их долей», – подчеркнул «Газете.Ru» управляющий директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. В компании полагают, что РАО слишком торопится с реализацией своих масштабных инвестиционных проектов: «Сейчас ТГК не стоит столько, чтобы привлекать инвестиции на рынке». Деньги можно привлечь и другим способом, считает управляющий директор, так, например, сокращать внутренние издержки. В самом энергетическом холдинге «Газете.Ru» подчеркнули, что окончательно этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров РАО 8 декабря.

Позиция комитета, по мнению аналитика «Атона» Дмитрия Скрябина, отражает, скорее, позицию миноритарных акционеров. «Миноров больше устроит прозрачный процесс продажи, нежели непрозрачный процесс допэмиссии», – уверен аналитик, ведь в случае простой продажи акций РАО им придется потратить меньше средств на приобретение акций. Генерирующей же компании такой вариант развития событий совсем не выгоден. «Деньги от продажи акций РАО в ТГК-4 государство может использовать для инвестиции в сети – ФСК и «Системного оператора», – подчеркивает аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. – Генерирующая же компания может в итоге остаться без так нужных ей инвестиций». «Продажа акций ведет только к смене структуры собственности в генерирующей компании, но не приводит к привлечению столь необходимых инвестиций», – соглашается эксперт ВТБ-24 Станислав Клещев.

Однако в случае продажи пакета акций новые собственники могут договориться между собой. При таком развитии событий эксперт ВТБ-24 не исключает и вариант прихода в генерирующую компанию инвесторов, желающих приобрести контрольный пакет. В случае с ТГК-4, по мнению аналитика, владельцем контрольного пакета вполне может стать иностранный инвестор, который выкупит долю Prosperity Capital Management. По информации на рынке, таким инвестором, в частности, называлась итальянская Enel. Ну а владелец контрольного пакета может, в свою очередь, провести допэмиссию.

Однако в холдинге пока не расставили все точки над i. «Реально решать этот вопрос на совете директоров будут не миноры, а директора РАО», – подчеркивает Дмитрий Скрябин. «Холдинг и компания Prosperity Capital в итоге вполне могут прийти к общему знаменателю и все же одобрить допэмиссию», – считает аналитик «Метрополя» Алексей Соловьев . Если же план Prosperity Capital Management не допустить допэмиссии будет реализован, он не исключает, что примеру Prosperity могут последовать и другие крупные акционеры в генерирующих компаниях.
06 дек 2006, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.