Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Единая Россия» теряет мурманский список


«Единая Россия» теряет мурманский список

 Увеличить картинкуСкандал в мурманской «Единой России» может привести к тому, что партия не сможет участвовать в выборах местной облдумы, которые намечены на 11 марта. Из-за суда по иску рядовых единороссов к политсовету регионального отделения партия, возможно, просто не успеет зарегистрировать список.
На сегодняшнем заседании Мурманская облдума назначила выборы на 11 марта следующего года, дав официальный старт предвыборной кампании. Между тем так и неясно, в каком виде пойдет на выборы местная «Единая Россия» и сможет ли она это сделать вообще. Дело в том, что 22 декабря состоится первое судебное слушание по иску рядовых единороссов к политсовету регионального отделения партии. Истцы, ссылаясь на свое конституционное право избираться и быть избранными, оспаривают решение политсовета о фиксации по состоянию на 17 июня численности партийных рядов для участия в партийных конференциях по выдвижению списков единороссов на выборах. Этим решением политсовет перекрыл путь к выборам для нескольких тысяч новых членов «Единой России», которые к тому времени не успели получить партбилеты. Как уже сообщала «Газета.Ru», резкий наплыв новых партийцев и их борьба со старыми имеет простое объяснение. Если раньше мурманскую «Единую Россию» контролировал комбинат «Апатит», одним из акционеров которого был ЮКОС, то в преддверии выборов за власть в региональном отделении партии власти включилась Кольская горно-металлургическая компания, которая бросила на партработу около 4 тыс. сотрудников. Однако с помощью нехитрого трюка до главного – формирования партийного списка перед выборами – их пока не допустили.


Вполне вероятно, что суд встанет на сторону истцов, что поставит «Единую Россию» в крайне сложное положение.

К 22 декабря, дню первого судебного заседания, пройдут уже все собрания партийных ячеек, на которых будут избраны делегаты на предвыборную конференцию «Единой России» 30 декабря. Именно на ней будет формироваться предвыборный список. Таком образом, если Октябрьский районный суд Мурманска примет решение в пользу истцов, то вне закона будет признано не только решение политсовета. Под сомнением автоматически окажутся партийная конференций и выдвижение избирательного списка. В результате единороссам придется назначить новую партконференцию для формирования списка и провести заново все собрания ячеек не ранее чем за две недели до нее. Как говорят партийные юристы, в этом случае «Единая Россия» может не уложиться в нормы предвыборного законодательства и не успеть зарегистрировать список.

Вероятность такого развития событий уже озадачила центральные органы партии.

Несколько недель назад на имя секретаря регионального отделения «Единой России» и бывшего менеджера «Апатита» Валерия Горина из центрального исполкома «Единой России» пришло письмо за подписью зампреда ЦИКа Юрия Олейникова, в котором лидеру единороссов Мурманской области было рекомендовано предложить истцам мировое соглашение. В нем предлагалось перенести дату фиксации партийной численности с 17 июня на 15 ноября, чтобы учесть всех тех членов, кто не был на тот момент внесен в партийный реестр, однако никакой реакции со стороны лидера региональных единороссов не последовало. Валерий Горин объяснил это тем, что письмо пришло по электронной почте без подписи и выходных данных, поэтому не носило характер официального. Между тем каким-то загадочным образом содержание этого письма просочилось не только в региональные, но и в центральные СМИ. Тогда за мурманскую «Единую Россию» решил вступиться губернатор Юрий Евдокимов. В отличие от Горина, он отнесся к имейлу всерьез и написал исполкому «Единой России» ответ, где обратил внимание центрального руководства партии на то, что несанкционированный вброс содержания этого письма в СМИ является не чем иным, как давлением на суд.

Как выяснила «Газета.Ru», условия мирового соглашения, предложенного федеральным руководством партии, не устраивают даже истцов, не говоря уже о руководителях регионального отделения.

«Как только человек вступает в ряды «Единой России», в этот же момент он становится полноправным членом партии, обладающим всеми правами и свободами. А фиксировать партийную численность за несколько месяцев позволяет устав партии, поэтому в этом случае ни устав партии, ни конституционные права единороссов нарушены не были, и идти на мировое соглашение не имеет смысла», – сказал «Газете.Ru» глава регионального отделения Горин. Обиженные единороссы тоже заявили, что будут стоять до конца. Как сообщил один из истцов Николай Лихтинов, о письме из Москвы он узнал от журналистов. «Никто из регионального политсовета с предложением заключить мировое соглашение ко мне не обращался. Поэтому позиция истцов остается неизменной», – сообщил он.

Как стало известно «Газете.Ru», на этой неделе мирить региональное отделение с новыми членами партии в Мурманск отправятся глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев и автор оставшегося без ответа электронного письма Олейников. Ожидается, что раздел мурманской «Единой России» между комбинатом «Апатит» и Кольской ГМК завершится к политсовету регионального отделения, который состоится в субботу.
Источник: Газета.Ру
05 дек 2006, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.