Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Американские филателисты разоблачили подделку


Американские филателисты разоблачили подделку

 Увеличить картинкуЭксперты в США установили, что обнаруженная недавно редкая марка с интересной историей оказалась фальшивкой.
Как сообщили представители округа Бровард в штате Флорида, обрабатывая присланные по почте бюллетени во время ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США, они заметили конверт со знаменитой маркой, так называемой "Дженни вверх ногами".

В 1918 году выпустили почти 700 марок, на которых изображение по ошибке было перевернуто "вниз головой". Из этого числа в свет вышли лишь около 100 марок.

На оригинальных марках изображен самолет Curtiss JN-4, который прозвали "Дженни" и который использовался для подготовки пилотов во время Первой мировой войны. После войны он стал почтовым самолетом.

Нестандартные детали

Найденную марку передали филателистам, которые ее тщательно проверили и пришли к выводу, что это обычная подделка.

"Для опытного филателиста совершенно ясно, что это фальшивка", - сказал коллекционер со стажем Рэнди Шумейкер.

Распознать подделку было относительно несложно: у нее нестандартное число дырочек на перфорации и толщина. Отличаются и цвета.

"Я сразу увидел, что цвет выглядит подозрительно. На оригинальной марке фон голубой, а на этой - голубовато-зеленый", - рассказывает член американского общества филателистов Мерсер Бристоу.

Эксперты изучали марку около часа. У них в распоряжении была одна подлинная марка "Дженни верх ногами" и одна поддельная, с которыми они могли сравнивать нынешнюю находку.

Тем не менее Смитсоновский почтовый музей сообщил, что история этой марки настолько интересна, что конверт с поддельной маркой может быть использован в экспозиции музея.

Конверт с "Дженни верх ногами" заметил член избирательной комиссии округа Бровард Джон Родстром. Он узнал марку, поскольку в детстве увлекался филателией.

На конверте не было обратного адреса, и поэтому бюллетень был признан недействительным.

В октябре 2005 года блок из четырех подлинных марок "Дженни верх ногами" был продан на аукционе более, чем за два с половиной миллиона долларов.
05 дек 2006, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.