Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Человек, изменивший Интернет


Человек, изменивший Интернет

 Увеличить картинкуБрэд Фитцпатрик – человек, без которого сегодняшний Интернет был бы скучным и неинтересным. Именно он придумал LiveJournal, который стал не только массовым увлечением, но и приобрел характер эпидемии. LiveJournal – «Живой журнал», или просто ЖЖ становится все популярнее, пишет газета «Дело».
Более 8 млн. человек в мире обладают личными дневниками в Интернете. Среди них – множество известных людей: журналистов, политиков, писателей…

11,5 млн. аккаунтов

Идеолог и автор LiveJournal известен всем – это австралийский программист из США Брэд Фитцпатрик.

Свой первый сетевой проект (сайт для голосования в Интернете) Фитцпатрик создал, когда ему было 16 лет. Собственный он-лайн дневник вел с 1997 года.

Однажды ему захотелось, чтобы и друзья могли не только читать его записи, но и создавать свои собственные. В начале 1999 года 19-летний Фитцпатрик зарегистрировал домен livejournal.com и запустил сервис.

Брэд не собирался перевернуть мир: он просто хотел создать инструмент, с помощью которого его одноклассники могли бы поддерживать друг с другом связь по окончании колледжа.

Но интуитивно нащупанная им идея конгломератов блогов с возможностью перекрестного чтения и перекрестного комментирования оказалась чрезвычайно удачной. ЖЖ бурно разрастался и совершенствовался. Сейчас в нем зарегистрировано 11,5 млн. аккаунтов по всему миру, полтора миллиона из которых обновлялись не позже чем месяц назад.

LiveJournal был собственностью компании Фитцпатрика Danga Interactive, однако недавно он продал свое детище компании Six Apart и сам перешел туда на работу.

Новый владелец обещает, что ЖЖ продолжит работу и никаких коренных изменений не последует.

Сам себе режиссер

Фитцпатрик ввел в известную уже схему блога два чрезвычайно важных нововведения. Во-первых, «ленту друзей», то есть страницу, на которой в хронологическом порядке (наиболее свежие вверху) сводятся воедино записи всех, кого данный человек внес в свой список друзей.

Во-вторых, возможность каждому пользователю самому варьировать в достаточно широких пределах то, как будет выглядеть его «журнал».

Реальным преимуществом LiveJournal стала сложная система контроля пользователей за доступом к их записям с возможностью формирования групп так называемых друзей (friends), их сортировки, объединения в «сборники» (так называемые френдленты), управления правами комментирования и просмотра для каждого сообщения.

По каждой записи пользователь сервиса получил возможность отдельно решать, кому дозволено ее прочесть, а кому – обсудить, будут ли комментарии показаны другим читателям или скрыты и т. п.

Помимо индивидуальных дневников, LiveJournal позволил своим пользователям создавать сообщества, объединения по интересам, где модератор также имел возможность решить, кому разрешается туда писать, кому комментировать и каков порядок привлечения в это сообщество новых членов (от регистрации, открытой для всех, до персональных приглашений избранным).

Этот инструментарий дал всякому пользователю ЖЖ возможность настроить свой персональный социум под текущие нужды, от широковещания до полной приватности, от проходного двора до закрытого клуба.

Попутно возникла иерархия дневников – статистическими методами были выведены разнообразные способы их рейтингования, отвечающие и на вопросы «Кто у нас тут самый читаемый автор?» и «Какова моя популярность по сравнению с…».

Бизнес на блогах

В настоящее время мировая блогосфера продолжает стремительно расти – за последние три года количество блогов увеличилось в 100 раз.

На сегодняшний день, по данным экспертов, в мире насчитывается 6,2 млн. блогов. Наиболее крупным блог-сервисом является livejournal.com, на котором зарегистрировано около 11,5 млн. аккаунтов по всему миру.

Больше всего блогов зарегистрировано в США, только в рамках системы livejournal.com их количество превышает 3 млн.

В число пятнадцати наиболее активных стран в ЖЖ входят Австралия, Украина, Сингапур, Филиппины, Израиль, Бразилия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Япония и Новая Зеландия.

Первым человеком на просторах СНГ, открывшим свой он-лайн дневник, официально считается филолог Роман Лейбов (ник r_l), первая заметка которого появилась 1 февраля 2001 года.

При этом Россия занимает второе место в этом списке с более чем 0,3 млн. зарегистрированных блогов.

Правда, аналитики, говорящие о всероссийском расцвете блогов, несколько лукавят: 0,3 млн. блогов – меньше 1% населения России, и пользуются этими сервисами в основном молодые люди в крупнейших городах.

Однако нельзя недооценивать информационную значимость проекта: самые популярные российские блоги используются хозяевами как некие персональные СМИ.

Более того, блог-сервисы стали хорошим инструментом для вбрасывания в общественное мнение разнообразных идей – например, ряд депутатов Госдумы охотно ведут свои виртуальные дневники.

Популярность ЖЖ вызвала желание заработать на достаточно большом интернет-трафике – с июля этого года ЖЖ стал развиваться как экономический проект.

Именно тогда был запущен проект, допустивший рекламу на страницы LiveJournal. Тогда появились так называемые улучшенные аккаунты, которые позволяли размещать рекламу в обмен на дополнительные возможности для пользователя.

До этого на страницах ЖЖ не было никакой рекламы. Правда, всегда существовали так называемые платные аккаунты – пользователь мог заплатить дополнительные деньги за получение более широкого спектра возможностей.

Однако большинство пользователей ЖЖ никому ничего не платили.
05 дек 2006, 15:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.