Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Клюквенный сок сбережет зубы


Клюквенный сок сбережет зубы

 Увеличить картинкуВопреки распространенному мнению о том, что кислое, как и сладкое, вредно для зубов, американские ученые пришли к выводу, что клюквенный сок защищает зубную эмаль и снижает вероятность заболевания кариесом.
Основным свойством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии, не давая им осаждаться внутри организма. Первыми это выявили урологи, заметив, что микроорганизмы не заселяют стенки мочевого пузыря в присутствии клюквенного сока. Специалисты считают, что это верно и для зубов. Однако пить сок, который продается в наших магазинах, увы, бессмысленно, так как содержащийся в нем сахар разрушает зубную эмаль и сводит усилия целебной клюквы на нет.

Людям, следящим за своим здоровьем, медики рекомендуют собирать чудесную ягоду самостоятельно. Хранится клюква долго, до девяти месяцев, однако от того, как она собрана, зависит, окажется ли она полезной. Собирать ягоду можно в три срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной, причем только руками, по одной, чтобы не раздавить, а заготавливать на зиму - не ранее 5–10 сентября.

В России клюква издавна была одним из излюбленных средств народной медицины. Ее применяли как антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство, активно использовали при простудных и вирусных заболеваниях. А не так давно американские ученые установили, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы и клюквенного сока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвращает образование злокачественных опухолей. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, заболевания мочеполовой системы. При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы медики рекомендуют принимать свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Однако стоит помнить, что при ряде заболеваний кислая ягода и ее производные могут сослужить плохую службу. Употребление клюквы в пищу противопоказано при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
05 дек 2006, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.