Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Британские спецслужбы обвиняют в убийстве Литвиненко ФСБ


Британские спецслужбы обвиняют в убийстве Литвиненко ФСБ

 Увеличить картинкуСпецслужбы Великобритании уверены в том, что отравление Александра Литвиненко было совершено по поручению Федеральной службой безопасности России, пишет во вторник газета The Times.

Как рассказали изданию источники в правоохранительных органах, ФСБ подозревается в организации "крайне сложной схемы", для воплощения которой в жизнь служба, вероятно, использовала своих бывших агентов.

"Мы знаем, как ФСБ работает за границей, и, учитывая обстоятельства смерти господина Литвиненко, ФСБ должна быть основным подозреваемым" - рассказал собеседник газеты.
Наряду со Скотланд-Ярдом расследованием убийства вплотную занимаются британские разведслужбы MI5 и MI6. Источники The Times в разведке утверждают, что достаточное количество полония-210, которым был отравлен Литвиненко, могли раздобыть только люди, наделенные полномочиями сотрудников ФСБ.

По мнению неназванного высокопоставленного представителя полиции, способ, выбранный для убийства 43-летнего политэмигранта был задуман как предупреждение его друзьям и союзникам.

"Им продемонстрировали, насколько неприглядна такая смерть. Подобная схема могла быть осуществлена только профессионалам, имеющими большой опыт в проведении международных операций", - сказал источник.

Напомним, что утверждения о причастности к покушению на Литвиненко российских спецслужб не раз высказывались друзьями и коллегами покойного. Сам он перед смертью надиктовал письмо, в котором обвинил в своей смерти лично Владимира Путина.

Официальная Москва все обвинения отрицает. 24 ноября, на следующий день после смерти экс-подполковника ФСБ, помощник президента Сергей Ястржембский заявил о существовании преднамеренной кампании по дискредитации российской власти и президента, частью которой стали убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.

В понедельник, 4 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "политизация" ситуации вокруг гибели Литвиненко наносит ущерб отношениям России и Великобритании. В ответ министр внутренних дел Великобритании Джон Рид повторно призвал российских коллег оказать всестороннее содействие в расследовании этого преступления и выразил надежду на хорошее двустороннее сотрудничество.

В понедельник в Москву прибыла группа сотрудников Скотланд-Ярда. В рамках расследования причин гибели Литвиненко следователи, в частности, исследовали здание британского посольства в Москве на предмет следов радиоактивного излучения. Как стало известно газете The Guardian, интерес полицейских вызвала одна из комнат, в которой предположительно 23 ноября бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун рассказали сотрудникам посольства о своей лондонской встрече с Литвиненко.

Кроме того, по информации издания, в россйской столице британские следователи намерены в рамках расследования допросить пять человек - Лугового, Ковтуна, также присутствовавшего на их встрече с Литвиненко 1 ноября Вячеслава Соколенко и еще двоих человек, чьи личности не раскрываются.

Накануне о своем желании давать показания Скотланд-Ярду по делу об отравлении через своих адвокатов заявил бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, в настоящее время отбывающий тюремное наказание по приговору в разглашении гостайны. По его словам, "ему есть что сказать", однако его защитники настаивают на скорейшей встрече с британскими следователями, поскольку Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 октября в результате отравления токсичным радиоактивным веществом полоний-210. Источник:
05 дек 2006, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.