Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Под покровом мрачной тайны


Под покровом мрачной тайны

 Увеличить картинкуВ Тверской области сегодня пройдут похороны семьи священника Андрея Николаева, заживо сожженной в ночь на 2 декабря. Среди возможных виновников местные правоохранители, ничего не сделавшие, чтобы защитить погибших, называют торговцев суррогатным алкоголем, московских бизнесменов и даже неких мифических сатанистов.
Во вторник в Тверской области пройдет панихида по сгоревшей в субботу в собственном доме семье священника Андрея Николаева, его девятилетнего сына Давида, семилетней Анны и четырехлетней Анастасии. Затем в 12.00 их похоронят. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, в православных храмах Москвы сегодня проходят панихиды по трагически погибшему священнику. «Официальных распоряжений на этот счет не поступало, но священники по собственной инициативе совершают в храмах заупокойные службы по своему собрату и членам его семьи», – сказал Вигилянский.

До сих пор остается неизвестной судьба жены священника, 32-летней Оксаны Васильевны Николаевой. Обнаружение ее тела официально не подтверждено. По одной из версий, она может находиться в одной из больниц Тверской области, откуда отец Андрей обычно забирал ее на выходные домой. Но в Генпрокуратуре считают, что Оксана Николаева, скорее всего, сгорела заживо в доме.

Тверской прокурор Галина Малюта от комментариев по поводу трагедии отказывается. Местные журналисты утверждают, что в понедельник вечером с судебно-медицинской экспертизы в деревню привезли пять тел, в том числе и погибшей жены священника.
По данным портала eTver.ru, матушка была беременна.
Местные жители уверены, что Оксана Николаева погибла вместе с семьей. «Андрей и Оксана очень часто перезванивались друг с другом по мобильным телефонам, и если бы Оксана была жива, она давно бы позвонила соседям», – рассказал «Газете.Ru» постоянный житель Прямухина, представитель Бакунинского фонда, занимающегося восстановлением архитектурных объектов в селе, Сергей Корнилов. По его словам, местные жители в шоке от случившегося и совершенно растеряны. На пепелище сгоревшего дома лежат гвоздики. Как передает РИА «Новости», единственная соседка Николавеых, живущая через дом от них, спешно переехала в другую деревню.

Версия умышленного поджога дома отца Андрея уже принята следствием в качестве основной: в УВД Тверской области «Газете.Ru» заявили, что по факту убийства священнослужителя и его семьи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, возгорание в Прямухинском сельском поселении Кувшиновского района произошло 2 декабря в 1.15 ночи. Потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а сгоревшую семью под завалами нашли днем в воскресенье. На окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи.

Односельчане отца Андрея сообщили, что семья священнослужителя последнее время опасалась поджога.
Как рассказала корреспонденту РИА «Новости» учительница начальных классов местной школы, «единственная мусульманка» в деревне Арзана Образцова, за месяц до трагедии супруга священника, часто бывавшая у Образцовой в гостях, между делом поделилась опасением, что их с детьми сожгут. «Она говорила о каком-то предчувствии, при этом никак конкретно свои подозрения не объясняла», – сказала учительница. Она добавила, что дети Николаевых почти каждый день бывали у Образцовых, но в последний вечер почему-то не зашли. «Около десяти вечера я проходила мимо, свет у них горел. Я не стала заходить, но помню, что со двора несло бензином», – рассказала Образцова.
Расправой отцу Андрею грозили уже давно. Группы местных жителей грабили церковь, чтобы купить выпивку. Однажды священник уже отбивался от мародеров, пытавшихся разграбить иконостас, год назад его колодец пытались отравить, а позже в первый раз подожгли дом: семье удалось спастись, а новое жилище отстраивали на пожертвования прихожан.
Тогда же отец Андрей обратился в милицию и попросил помощи. Он связывался со СМИ, рассказывал об опасности, нависшей над его семьей, «Интерфаксу», газете «Известия», выступал на канале «ТВ Центр». По ночам свой дом и церковь он охранял с ружьем, но признавался, что выстрелить не сможет: «Я буду стрелять в воздух». Местное МВД на сигналы отца Андрея не реагировало и теперь по поводу своего преступного бездействия коммнатриев не дает.
Среди возможных виновников трагедии следствие называет местных алкоголиков, церковных воров и даже сатанистов.
Жители Прямухина говорят, что в деревне священника уважали, и указывают как на возможных виновников гибели отца Андрея неких москвичей, поскольку в столице у погибшего якобы был магазин церковной утвари. По словам близкого к уничтоженной семье отца Георгия Белодурова, окормляющего паству в другом тверском селе, Рождественно, «в последние месяцы отец Андрей держал ружье наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности».

А вот представитель Бакунинского фонда Сергей Корнилов считает, что с отцом Андреем свели личные счёты: «Церковь у нас отреставрированная, чистая, но очень скромная: простой иконостас, никаких реликвий или дорогостоящих предметов церковного обихода нет. На месте склепа семьи Бакуниных стоит просто указатель, что здесь когда-то была их могила. Люди, которые "профессионально" занимаются поиском и продажей церковных ценностей, к нам не заезжают: знают, что брать нечего».

В окружении погибшего священника считают, что, борясь с пьянством среди жителей деревни, отец Андрей мог помешать продавцам суррогатного алкоголя.
По их словам, «крутку» (разбавленный спирт) в деревнях покупают и пьют гораздо охотнее, чем акцизную водку, которая провинциалам не по карману. Жалобы, которые отец Андрей направлял в районное отделение милиции по поводу первого поджога, просто игнорировались, заявляет представитель Бакунинского фонда. «Его заявление либо просто "потеряли», либо заставили забрать. Когда я с ним по этому поводу разговаривал, из интонации стало понятно, что дело расследовать никто не будет и охранять семью священника не станут. Тверская епархия тоже молчала», – рассказал Сергей Корнилов.

Почему администрация Тверской епархии, зная об опасном положении семьи отца Андрея, не сделала никаких официальных сообщений о покушении на жизнь священнослужителя, пока неизвестно: в Тверской епархии происходящее не комментируют.
Областное руководство отговаривается тем, что до этого о церковных проблемах просто ничего не знало. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов, в деревню выехали работники комитета по внутренней политике во главе с председателем Дмитрием Ефременко. Им предстоит выяснить, к кому и когда именно обращался с жалобами отец Андрей, кто должен был заниматься его ситуацией, ознакомиться с общей ситуацией в населённом пункте. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял расследование дела под личный контроль. Кроме того, в Тверскую область в понедельник выехали следователи центрального аппарата МВД. Источник:
05 дек 2006, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.