Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » NASA обдумывает способ вывода "Кассини" из эксплуатации/05 Dec 2006/


NASA обдумывает способ вывода "Кассини" из эксплуатации/05 Dec 2006/

 Увеличить картинкуСпециалисты NASA решают судьбу космического аппарата «Кассини», блестяще выполнившего миссию по изучению Сатурна и его спутников. В настоящее время планируется продлить научную программу зонда до 2010 года, после чего срок работы «Кассини» снова можно будет продлить еще на пару лет. Однако в 2012 году космический аппарат в любом случае будет выведен из эксплуатации.
Первым способом утилизации «Кассини» в NASA считают вывод спутника на вытянутую орбиту, где аппарат не столкнется ни с одним из многочисленных обитателей сильно захламленных окрестностей газового гиганта. Обсуждается также предложение направить аппарат в атмосферу Сатурна, но для этого Кассини придется пройти сквозь кольца планеты, что грозит потерей контроля над зондом. Вариант с аварийной посадкой на одну из лун Сатурна вызывает у учёных опасения занести в систему Сатурна образцы земной жизни. По мнению исследователей, микроорганизмы могли выжить внутри аппарата благодаря теплу, вырабатываемому радиоизотопными термоэлектрическими генераторами.
Помимо всего перечисленного, «Кассини» можно снять с орбиты газового гиганта, для чего аппарату придется совершить ряд витков вокруг спутника Сатурна Титана. После разгона аппарат можно направить во внешние или внутренние пределы Солнечной системы. Есть вариант вывести «Кассини» на толчковую траекторию через Юпитер в сторону Меркурия, столкновение с которым (примерно в 2021 году) позволит изучить состав пород первой планеты Солнечной системы. При повороте «Кассини» в дальнее Внеземелье аппарат можно будет использовать для исследования какой-либо внешней планеты или объектов пояса Койпера, сообщает Space.com.
05 дек 2006, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.