Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Вышел на экраны фильм "Пушкин. Последняя дуэль" Натальи Бондарчук


Вышел на экраны фильм "Пушкин. Последняя дуэль" Натальи Бондарчук

 Увеличить картинкуВышел в прокат фильм народной артистки России Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". Это новый взгляд на обстоятельства, которые привели к поединку на Черной речке и гибели поэта. "Пришло время узнать правду" - таков слоган фильма", пишет "Независимая газета".
Наталья Бондарчук, которая более 10 лет жизни посвятила исследованию пушкинской темы, говорит о своем фильме: "Этот фильм я готовила всю свою сознательную жизнь. Он посвящен последним годам жизни Александра Сергеевича Пушкина".

Режиссер, по ее собственным словам, к 170-летию гибели поэта сняла политический детектив о заговоре против него. Она предположила, что фильм вряд ли заинтересует современную молодежь.

Фильм представляет зрителям возможность еще раз пережить одну из трагических страниц истории русской культуры и по-новому осмыслить некоторые факты биографии поэта, пишет Независимый литературный портал "Решето".

"Пушкин. Последняя дуэль" рассказывает о последних часах жизни Пушкина, о предпосылках его дуэли с Дантесом, исход которой оказался смертельным для поэта. Основой картины стали сведения, полученные в процессе долгого и кропотливого труда над обширным материалом. С самого начала на роль Пушкина Бондарчук решила пригласить Сергея Безрукова, который ранее создал этот образ на сцене. Роль Натальи Гончаровой сыграла начинающая актриса Анна Снаткина, а Дантеса - Роман Романцов. Среди значительных удач ленты - роль полковника Галахова в исполнении Виктора Сухорова, а также преданного слуги Пушкина Никиты Козлова в лице Сергея Никоненко. Основные съемки велись в Санкт-Петербурге при участии его жителей.

В фильме показана пасторальная семья: Пушкин, его жена Наталья Пушкина, урожденная Гончарова и их дети, которые живут в мире и согласии.

А тем временем весь Петербург во главе с самим императором Николаем I (Юлиан Макаров), бросив все дела, травит поэта, провоцируя на дуэль с Дантесом. Сплетни, анонимные письма, подрыв супружеской репутации Натальи Николаевны. Чего только не сделают враги России, чтобы "солнце русской поэзии" закатилось, пишет НГ.

Согласно постановке, под убийством Пушкина стоит заговор против России. "Это не заговор против меня, - обнажая белые зубы, поясняет Пушкин-Безруков, - это заговор против императора, против России".

"Пушкин в исполнении Безрукова гуляет целыми днями по Петербургу, гримасничая, фиглярничая и в перерывах между балами и выяснением отношений с женой пугая уличных прохожих выкриками строк из собственных стихов. Еще он много плачет и ведет беседы с друзьями - Жуковским, Данзасом, Вяземским, - причем разговаривает в основном абзацами из собственных писем", - комментирует увиденное "Независимая газета".

Интересно то, что в фильме Пушкин предстает настоящим славянином, а не потомком Ганнибала. Он рыжеватый блондин с синими очами, почти былинный добрый молодец, только ростом не вышел, - добавляет НГ.

Дантес со своим сожителем фон Геккереном, по замыслу авторов фильма, начали то, что потом закончили другие инородцы. Об этом открытым текстом говорит в фильме полковник Галахов, расследующий дело о гибели Пушкина. Галахов, придя проведать Лермонтова (Евгений Стычкин) перед отправкой того на Кавказ, предрекает: "Ты знаешь, что будет дальше? А дальше будет истребление лучших умов России, политическая измена и иностранная интервенция".

"Мне кажется, что в данном случае мы имеем дело с ложью не просто художественной, а исторической, которая довольно сильно бьет по современности. Пушкин в фильме предстает этаким ангелом-пупсиком, которого травят инородцы и гомосексуалисты. Смысл фильма в том, что это был заговор европейского масштаба, который в конечном итоге привел к тому, что мы сейчас имеем: мы продались Западу", - говорит кинообозреватель "Независимой газеты" Екатерина Барабаш.

"Это чистой воды идеологическая провокация. Но зачем же брать при этом в приспешники величайшего русского гения и спекулировать на великой национальной трагедии?", пишет газета "Известия"

"Потренировавшись на Есенине, а до этого - в сериалах, Безруков решил не мудрствуя лукаво все свои известные приемы применить и на Пушкине. Убери рыжие бакенбарды – и перед тобой то Есенин, то Саша Белый, то Иешуа. Взор натренирован - пронзительно печальный, улыбка отработана - открытая, манера поведения - "автопилот" – неадекватная", - пишет НГ.

"Одно утешает: вряд ли прокатная судьба фильма "Пушкин. Последняя дуэль" будет успешной. И значит, не появится в книжных магазинах и на книжных развалах новое издание Пушкина с Сергеем Безруковым на обложке", - заключает газета.
05 дек 2006, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.