Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Белая ворона в погонах


Белая ворона в погонах

 Увеличить картинкуАрестованный замглавы тюменской милиции Василий Стафеев за $200 тыс. хотел купить генеральские погоны – такова одна из неофициальных версий громкого дела. Взятку он пытался передать московским милицейским чинам, однако был задержан вместе с курьером. Это уже второй высокопоставленный «оборотень», пойманный местной прокуратурой.

В Тюмени разыгрался громкий милицейский скандал. Арестован высокопоставленный сотрудник областного ГУВД – начальник службы криминальной милиции региона полковник Василий Стафеев. Его подозревают во взяточничестве, уголовное дело в отношении милиционера ведет Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. Официально имя задержанного не называется, однако неофициально «Газете.Ru» подтвердили, что в тюменском СИЗО оказался первый замглавы ГУВД региона Стафеев.

Как сообщили «Газете.Ru» представители прокуратуры, полковник милиции был задержан в тюменском аэропорту «Рощино» еще на минувшей неделе. Согласно данным следствия, Стафеев пытался дать взятку через посредников. «Этим дело и отличается от других – милиционер не брал, а давал взятку», – отмечают в Генпрокуратуре. Ранее информагентства сообщали, что Стафеев сам получил деньги за некую услугу. Однако, по данным следствия, сумма в $200 тыс. предназначалась неким чинам в Москве, которым деньги от полковника должен был передать курьер. Посредник сделки прилетел в Тюмень и должен был встретиться со Стафеевым в аэропорту. В момент передачи денег оба были задержаны. После этого, по данным Управления Генпрокуратуры, суд санкционировал арест Стафеева и курьера. Деньги были изъяты следователями. Прокурор области Эрнест Валеев возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 30-291 УК РФ (Дача взятки). «Пока мы не можем сообщать никаких подробностей дела, поскольку это способно повлиять на ход расследования», – отмечают в надзорном ведомстве. Вполне возможно, подробности появятся после того, как милиционеру будет предъявлено обвинение. Впрочем, по некоторым данным, обвинение Стафееву было предъявлено накануне. Согласно одной из неофициальных версий сумма, с которой его взяли, якобы, предназначалась кому-то из московских милицейских чинов за генеральские погоны. Коллеги задержанного отказываются от каких-либо комментариев по этому делу. Во вторник в Тюмени пройдет межведомственное совещание с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов, которое проведет уральский полпред президента Петр Латышев. В соответствии с поручением Генпрокурора Юрия Чайки он будет обсуждать меры по снижению роста преступности в регионе. Вполне возможно, что на совещании будет поставлен вопрос и об аресте Стафеева.

На должности первого замглавы ГУВД региона Стафеев находится с октября 2003 года. 50-летний полковник служил в милиции с 1973 года, сообщает агентство «Уралполитинформ». В 1996–2003 году он возглавлял ГИБДД Тюменской области.

Напомним, что предыдущий коррупционный скандал в ГУВД Тюмени разгорелся в мае 2005 года с преемником Стафеева на посту главы областного ГИБДД Игорем Киселевым, которого обвинили в легализации угнанного автомобиля BMW. По данным уральских СМИ, Киселев считается человеком начальника ГУВД региона Сергея Безрукова (оба – выходцы из Перми). А тот, в свою очередь, близок полпреду президента Петру Латышеву (бывший глава ГУВД Пермской области).

В то же время, сам Василий Стафеев был представителем противоположного крыла ГУВД – тюменских милиционеров. И как считают в правозащитных организациях Тюмени, арест Стафеева мог быть ответом пермских силовиков на арест Игоря Киселева, сообщает агентство «Ura.Ru». Однако эта версия представляется не очень убедительной в связи с тем, что Стафеев фактически был правой рукой главы тюменской милиции и тень скандала так или иначе падет на все руководство ГУВД, а также на самого полпреда, курирующего деятельность уральских силовиков. Для уральского управления Генпрокуратуры это уже второе громкое коррупционное дело за последний месяц. В начале ноября главе МЧС Свердловской области Василию Лахтюку предъявили обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере) и по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По данным следствия, в конце 2005 года по указанию Лахтюка был заключен договор подряда между ГУ МЧС по Свердловской области и ООО «Свердловское предприятие Фонд пожарной безопасности» (СП ФПБ) на сумму 7,5 млн руб. Фирма должна была выполнить ряд работ по ремонту и установке систем пожаротушения в нескольких областных госучреждениях. Несмотря на то что ремонтные работы сделаны не были, фиктивные акты о приемке в МЧС подписали, а сам генерал получил «откат» в сумме 750 тыс. руб, считают следователи. Коллеги Лахтюка уверены, что он стал жертвой бизнес-структур, заказавших уголовное преследование главного уральского спасателя. У самого Лахтюка после известия о возбуждении дела случился сердечный приступ. Он временно отстранен от должности главы областного МЧС. Источник:
05 дек 2006, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.