Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » В Вологде все еще смеются над карикатурами


В Вологде все еще смеются над карикатурами

 Увеличить картинкуВологодское подразделение «МедиаСоюза» осталось без руководителя. Главный редактор газеты «Наш регион» Анна Смирнова отстранена от должности за неэффективность. Сама она связывает свое увольнение с последствиями знаменитого карикатурного скандала.Центральный офис федеральной организации «МедиаСоюз» в понедельник распространил заявление, объясняющее причины увольнения руководителя вологодского отделения организации. «Вологодское региональное отделение не справляется с поставленными целями и задачами, определенными уставом общественной организации», – говорится в официальном заявлении вице-президента «МедиаСоюза» Елены Зелинской.

Как пояснила руководитель организации в интервью «Газете.Ru», вологодское отделение «МедиаСоюза» было создано более четырех лет назад по инициативе Анны Смирновой: «Однако за все это время отделение никак не функционировало – в «МедиаСоюз» не вступил ни один новый человек. Он по-прежнему состоит из трех членов, которые туда попали изначально. Ни федеральные, ни свои собственные проекты они не развивали». По утверждению Зелинской, еще в феврале этого года вологодские журналисты на одном из семинаров «МедиаСоюза» задали вопрос представителям московского отделения организации о том, почему в Вологде так вяло проходит работа организации. «Это решение не наше, а вологодских журналистов, – поясняет Зелинская. – Они приняли решение переизбрать Смирнову. Сейчас они планируют выборы нового руководителя «МедиаСоюза».

Однако главная фигурантка этой истории – Анна Смирнова – не согласна с тем, что роспуск вологодского отделения «МедиаСоюза» связан с ее бездеятельностью. Она уверена, что ее увольнение – отголоски разгоревшегося весной этого года карикатурного скандала. Напомним, что в вологодской газете «Наш регион», которую возглавляет Анна Смирнова, были перепечатаны датские карикатуры на пророка Мухаммеда.

Эти картинки в мире вызвали серьезные беспорядки, а в Вологде все обошлось судебным разбирательством, на котором Смирнову признали виновной в разжигании межнациональной и расовой розни. Главного редактора газеты приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, но в результате кассационной жалобы, поданной ее адвокатами, отменили и эту меру наказания. Между тем газета «Наш регион», которую ее владелец Михаил Смирнов закрыл через пять дней после появления скандальной публикации, в сентябре снова была зарегистрирована как СМИ. Ее владельцем вновь стал руководитель холдинга «Северинформ» Смирнов.

Однако в результате разгоревшегося в феврале карикатурного скандала Смирнова стала буквально персоной нон грата в Вологде. Как писала «Газета.Ru» в июне этого года, на всероссийскую конференцию в Вологду, где прессе должны были объяснить, как правильно писать на темы религии, участники карикатурного скандала приглашены не были. Эту конференцию главных редакторов областных, муниципальных и районных газет организовали журналистская организация «МедиаСоюз», Роспечать и вологодская областная администрация. На конференции, в частности, выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, который оценил уровень свободы слова в России на «четыре с минусом» по пятибалльной шкале. При этом ни Смирнову, ни руководителей других частных изданий Вологды на конференцию не пригласили, хотя все они являются членами «МедиаСоюза». По мнению журналистки, это стало следствием неких договоренностей Елены Зелинской и администрации области – по информации Смирновой, во время «карикатурного скандала» Зелинская обсуждала ее проблему лично с губернатором области Вячеславом Позгалевым.

Явное охлаждение в отношениях Смирновой и «МедиаСоюза» в самой организации не склонны рассматривать как результат карикатурного скандала. «Увольнение Анны с поста руководителя вологодского отделения «МедиаСоюза» никак не связано с карикатурным скандалом, потому что, когда у Анны были трудности, мы очень активно ее защищали и помогли справиться с проблемой, – уверяет Зелинская. – Это была ее профессиональная деятельность, а не общественная, которые вообще не связаны». Зелинскую поддерживает и руководитель Северо-Западного окружного комитета «МедиаСоюза» Сергей Кириллов. «Карикатурный конфликт скорее задержал пребывание ее в должности руководителя вологодского отделения «МедиаСобза», а не стал его причиной, – считает он. – Вопрос о том, что она недостаточно эффективно работает на этом посту, поднимался достаточно давно. Когда был конфликт, «МедиаСоюз» предпринял максимальные действия, чтобы избежать серьезных личностных последствий этой проблемы для Анны». По мнению Кириллова, карикатурный скандал был практически выгоден журналистке. «С одной стороны, она явилась светочем абсолютной свободы слова в стране, – иронизирует он. – А с другой – это великолепный пиар для нее – она единственный в стране главный редактор, осмелившийся опубликовать скандальные карикатуры. Так что она больше брала от «МедиаСоюза», чем ему давала».

Судя по всему, пока вологодским журналистам предстоит поработать без местного отделения «МедиаСоюза». Перевыборы нового руководства произойдут не раньше января-февраля наступающего года. «Мы не можем строить никакие прогнозы по кандидатуре нового руководителя, – говорит Кириллов. – Но нам нужен такой человек, который смог бы не просто руководить медиасообществом, но и лоббировать его интересы в администрации города и области, а также в центре».
05 дек 2006, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.