Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » РАО ЕЭС избавляется от угля


РАО ЕЭС избавляется от угля

 Увеличить картинкуВ РАО «ЕЭС России» готовы избавляться от казахского угля в обмен на отказ от судебных претензий. Энергохолдингу грозит иск от «дочки» принадлежащей Леонарду Блаватнику компании Access Industries. Однако РАО сможет использовать иск в своих целях.Энергохолдинг готов продать свои угольные разрезы в Казахстане контролируемой Леонардом Блаватником Access Industries. В РАО ЕЭС, видимо, таким образом решили убить двух зайцев: сразу избавиться от непрофильного актива и освободиться от неприятных перспектив судебного иска со стороны дочерней компании Access Industries – «Аксесс Комир». История казахстанских угольных разрезов тянется с середины 90-х. Еще в декабре 1996 года РАО стало владельцем разреза «Северный» проектной мощностью 15 млн тонн угля в год. Энергохолдинг получил его за счет долга Казахстана перед Россией за электроэнергию. Спустя три года РАО передало эти активы в аренду компании «Богатырь Аксесс Комир», которая на тот момент уже эксплуатировала соседний разрез «Богатырь», принадлежащий Access Industries. Видимо, после этого холдинг благополучно «забыл» о своих активах и продолжал получать ежегодную плату в размере $1,15 млн.

Срок соглашения об аренде между РАО и Access составляет15 лет. Однако в «Богатырь Аксесс Комир» в последние годы стали жаловаться, что РАО отказывается от своих обязанностей инвестировать в модернизацию на этих разрезах. В итоге в феврале 2006 года терпение «Богатырь Аксесс Комир» иссякло. Компания подала на РАО в третейский суд, желая взыскать с холдинга 1,5 млрд рублей и понудить его к исполнению контрактных обязательств. «Богатырь Аксесс Комир» утверждает, что финансировала все работы и «Богатыря», и «Северного» самостоятельно, хотя РАО обязалось содействовать выполнению программ работ на разрезах.

Сумма иска как раз и составляет половину затрат «Богатырь Аксесс Комир» на горно-подготовительные работы плюс инвестиции в основные фонды «Северного». Еще $110,4 млн с РАО требуют за модернизацию этого разреза до 2010 года, а в $244 млн компания оценивает будущую ответственность РАО как участника по контракту на добычу угля. Кроме того, в иске РАО обвиняется в том, что холдинг чинит препятствия «Богатырь Аксесс Комир» во владении и пользовании угольными активами. В энергохолдинге прикинули, что сумма, которую им предстоит выплатить, вполне может достичь 1 млрд рублей, и решили пойти на мировую. Проект документа, готовящийся в РАО, по информации «Интерфакса», предполагает, что «Богатырь Аксесс Комир» откажется от исковых требований на 1,5 млрд рублей и возьмет на себя инвестиционные обязательства РАО в объеме не менее $244 млн. Энергохолдинг, в свою очередь, передаст ему на возмездной основе имущественный комплекс разреза и право на добычу угля. Также РАО хочет добиться гарантий стабильных поставок угля своим «дочкам» в объеме не менее 25 млн тонн в год. Цена сделки в материалах не указана, приведена лишь предварительная оценка рыночной стоимости этих активов, определенная ЗАО «ЭНПИ Консалт», – от 245 млн до 355 млн рублей.

От комментариев и в компании, и в энергохолдинге пока отказываются, однако на рынке говорят, что эта сделка в случае ее совершения будет выгодна обеим сторонам.

«Эта продажа энергохолдинга вполне вписывается в его стратегию избавления от непрофильных активов», – уверен аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

В РАО сейчас склонны вкладываться в развитие профильного бизнеса – сетей и генерации. Согласен с этим мнением и аналитик «Финама» Семен Бирг. «Холдинг сейчас не интересуется угольными активами, скорее, наоборот, это угольщики в последнее время стали интересоваться электрической генерацией», – считает эксперт. РАО же как единая структура скоро прекратит свое существование, и ни о каком выстраивании вертикальной структуры бизнеса речь просто не идет.

Но без угля генерирующие компании РАО в итоге не останутся – аналитики сомневаются, что у компании возникнут риски с поставками топлива. Качество угля Экибастузского бассейна оставляет желать лучшего, считает эксперт Альфа-банка. Поставщикам угля с этого месторождения, скорее всего, не останется другого выхода, чем продолжать работать со своими крупнейшими потребителями на Урале. Однако сами генерирующие компании энергохолдинга, в состав которых входят ГРЭС, спроектированные под сжигание экибастузских углей, уже пытаются снизить возможность рисков. Так, например, ОГК-1 планирует построить на Верхнетагильской ГРЭС (более 1 млн тонн) два энергоблока, способных сжигать разные виды этого топлива. Источник:
04 дек 2006, 23:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.