Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Бумеранг Фемиды

 Увеличить картинкуБывший замгенпрокурора Владимир Колесников не долго тосковал без любимого начальника Владимира Устинова. Сегодня Владимир Путин снова назначил его на привычную должность с той лишь разницей, что теперь Колесников стал заместителем Устинова не в Генпрокуратуре, а в Министерстве юстиции.Бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, известный в числе прочего своим красноречием, вернулся на свою старую должность, хотя и в другом ведомстве. В понедельник президент своим указом назначил экс-замгенпрокурора заместителем министра юстиции. Из Генпрокуратуры Колесников уволился вслед за Владимиром Устиновым, который, как известно, этим летом поменялся должностями с бывшим министром юстиции и нынешним генпрокурором Юрием Чайкой. Таким образом, Колесников окончательно вернулся работать в том же качестве к своему постоянному патрону.

Колесников уволился из Генпрокуратуры вместе с остальными 12 заместителями генпрокурора после того, как Устинов возглавил Министерство юстиции. То, что в ведомстве большая часть бывших соратников Устинова не останется, стало ясно после назначения Юрия Чайки, бывшего главы Минюста, на пост генпрокурора. Из ведомства ушли «важняки» Салават Каримов и Юрий Бирюков, известные расследованиями по делам ЮКОСа, «Трем китам» и другим. Прокуратуру покинул и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель, который вел расследование захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

А в середине лета начался взаимный обмен кадрами между двумя ведомствами. Первой в Минюст рокирнулась пресс-секретарь экс-генпрокурора генерал Наталия Вишнякова, также известная своими громкими высказываниями. Из правоохранительного ведомства она была уволена по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию по выслуге лет». Однако свежеиспеченная пенсионерка довольствовалась заслуженным отдыхом считанные дни и вскоре приступила к аналогичной работе у Устинова уже в другом министерстве.

Затем заместителями министра Устинова стали бывший замгенпрокурора по Центральному округу Николай Савченко и экс-прокурор по Московской области Сергей Васильев. Что касается Колесникова, то в середине июля он получил лишь должность помощника министра юстиции.

Казалось, что известный своими скандальными высказываниями Колесников особо не рассчитывал продолжить работу в том же качестве. Но сидеть сложа руки главный оратор ведомства не собирался: в начале лета прокурор заявил о намерении податься в политику. Правда, он говорил, что собирается еще год поработать в родном ведомстве, но Кремль распорядился иначе. В итоге Колесников, решивший попасть в Государственную думу в 2007 году, занялся выбором наиболее достойной политической партии. Выбирал бывший замгенпрокурора долго и со вкусом, но в конце сентября все равно остановился на «Единой России». В рамках политической деятельности он собирался заниматься тем, чем и раньше, – борьбой с преступностью.

Теперь ему вряд ли удастся совмещать политическую карьеру с новой должностью в Минюсте.

Но оставил ли Колесников свои политические амбиции, пока не известно. Судя по его деятельности в Генеральной прокуратуре, скорее всего, нет. Именно Колесников, помимо пресс-секретаря Вешняковой, славился наиболее скандальными заявлениями, скорее подходящими для политика жириновского толка, чем для прокурора. И не раз ему прочили скорую отставку как раз за публичные выступления.

Скажем, в этом году Колесников вдруг заговорил о необходимости изменить Конституцию. Он заверил, что это могло помочь борьбе с коррупцией. «Для борьбы с коррупцией необходима воля президента и пересмотр основного закона –Конституции, – рекомендовал тогда еще прокурор. – Конституция, написанная для процветания олигархов, должна быть изменена не через референдум, а через Госдуму и Совет федерации». Ранее инициативы Колесникова были менее радикальными.

В 2004 году он предлагал ввести уголовную ответственность за ваххабизм, что, полагал он, способствовало бы успешной борьбе с терроризмом. Колесников высказал мысль, что ваххабиты «зомбируют детей», которые потом «изучают джихад, потом в руки автомат, и так детей превращают в уголовников».

Тогда инициативу беспокойного замгенпрокурора практически никто не поддержал.

Наиболее скандальные заявления Колесникова касались громких уголовных дел.

В 2003 году после убийства депутата Сергея Юшенкова Колесников заявил РИА «Новости»: «Какой политический террор? Мы – самая свободная страна в мире, ни в одной стране мира нет такой свободы высказываться, говорить. Воровать меньше надо, тогда стрелять не будут». После этого пресс-служба ведомства еще долго уверяла, что прокурор не имел в виду громкие убийства политиков.

Эмоций бывший замгенпрокурора не скрывал и по поводу дела ЮКОСа. Еще осенью 2003 года, когда бывшего главу нефтяной компании Михаила Ходорковского только задержали, замгенпрокурора сообщил, что олигарх получит 10 лет лишения свободы. «Больше, к сожалению, дать не можем», – чистосердечно признался он и почти не погрешил против истины.

Колесников внес свою своеобразную лепту и в расследование трагедии в Беслане. Осенью прошлого года он возглавил комиссию Генпрокуратуры, которая отправилась в Северную Осетию, чтобы на месте разобраться, как проходит расследование. Замгенпрокурора высказал свою версию происшедшего, из которой следовало, что оперативный штаб и российские военные ни в коей мере не виноваты в гибели детей. Те показания, которые давали бывшие заложники и очевидцы теракта, ему не понравились: «Часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций в СМИ и слухах».

Не исключено, что теперь, на новой должности, Колесников продолжит изрекать афоризмы и максимы, которые другие чиновники произносить не решаются.

Источник:
04 дек 2006, 22:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.