Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «Чем вообще занимаются люди в Совете федерации?»


«Чем вообще занимаются люди в Совете федерации?»

 Увеличить картинкуИдея «Единой России» выбирать членов Совета федерации, в результате чего Сергей Миронов может лишиться поста спикера, не вызвала у него энтузиазма. В понедельник глава СФ сообщил, что в ближайшее время вносить соответствующий законопроект не собирается. На это единороссы ответили, что напишут его сами.
Вопрос о выборах членов Совета федерации, которые были анонсированы в субботу на съезде «Единой России», поставил в тупик лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В понедельник Миронов дал понять, что не горит желанием вносить в Госдуму законопроект на эту тему. «Мы тщательно работаем над текстом документа для того, чтобы он был юридически безупречен с точки зрения соответствия Конституции, но пока этот документ не готов», – сообщил глава Совета федерации на брифинге по этому поводу. Миронов ответил и сопредседателю «Единой России» главе МЧС Сергею Шойгу, который настаивал, чтобы документ был принят так быстро, чтобы выборы сенаторов прошли уже в марте следующего года. «Все пожелания «Единой России» по поводу марта абсолютно нереальны, о марте следующего года говорить бессмысленно», – заметил лидер «Справедливой России». По его словам, согласно действующей процедуре принятия федеральных законов после принятия закона в первом чтении должно пройти не меньше месяца, в течение которого регионы могут подавать в Госдуму свои поправки. «Поэтому о марте этого года говорить бессмысленно. Я надеюсь, что внесу законопроект только в следующем году», – подытожил спикер. Это таким образом означало, что выборы сенаторов смогут пройти в лучшем случае осенью, а на субботнее предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова внести законопроект в понедельник глава верхней палаты ответил отказом.

Миронов добавил также, что выборы, по его мнению, должны проходить не в один день с депутатами, а на беспартийной основе и постепенно, по мере истечения сроков полномочий сенаторов. Полномочия самого Миронова истекают в марте следующего года.

Затянуть принятие закона для главы Совета Федерации единственный способ сохранить за собой кресло спикера.

Единороссы в ответ пообещали разобраться с прямыми выборами самостоятельно.

«Если Миронов не вносит такой законопроект, мы можем его внести сами», – сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

Депутат постарался убедить корреспондента «Газеты.Ru», что инициатива Шойгу вовсе не была экспромтом, заметив, что глава МЧС сказал об этом «не случайно». Еще более прямо высказался член президиума генсовета партии, депутат Госдумы Андрей Исаев. Исаев и вовсе заявил, что подобный документ будет внесен уже в ближайшее время.

«Миронов понял, что если он сейчас внесет такой законопроект, который Госдума, безусловно, поддержит, то уже сенаторы могут быть избраны в марте будущего года от регионов, и небесспорно, что Санкт-Петербург проголосует за то, чтобы сам Миронов представлял его в Совете федерации», – постарался разоблачить конкурента Исаев.

«Мы еще подождем немного, может быть, Сергей Михайлович все-таки внесет его, и если нет, тогда внесем сами, у нас есть некоторые наработки, о которых я не могу говорить», – уточнил Исаев в разговоре с «Газетой.Ru». Депутат пояснил, что лично он считает возможным подождать Миронова до конца года.

«Надо вообще разобраться, как сделать Совет федерации эффективным, потому что сейчас его работа вызывает большие вопросы, – раскритиковал Исаев деятельность верхней палаты. – Понятно, почему Совет федерации собирался два раза в месяц, когда там заседали губернаторы, но совершенно непонятно, почему он заседает всего два раза в месяц сейчас. И чем вообще занимаются люди в Совете федерации в остальное время».

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», единороссы выдают желаемое за действительное и явно торопят события. По данным «Газеты.Ru», заявление Шойгу на съезде стало полной неожиданностью для руководства партии, и в частности для отвечающего за эту тему главы комитета по госстроительству Владимира Плигина. Сам Плигин остается недоступным для комментариев. В свою очередь, собеседник «Газеты.Ru» во фракции «Единая Россия» назвал заявления на тему выборов в Совет федерации «популистской полемикой» и заметил, что никакого текста в Госдуме по-прежнему нет. Другой собеседник «Газеты.Ru» – депутат-единоросс, хорошо знакомый с проблемой, заявил «Газете.Ru», что на сегодняшний день «вопрос еще не созрел».

Судя по всему, инициировать выборы сенаторов в марте единороссы не смогут из-за банальной нехватки времени.

В понедельник об этом заявил и председатель Центризбиркома Александр Вешняков. «Нереально, чтобы предложенный законопроект начал работать уже на мартовских выборах», – сказал глава ЦИК журналистам. «Сначала нужно принять закон в трех чтениях, потом его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. А выборы уже через три месяца», – пояснил он.
04 дек 2006, 22:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.