Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Украинские раскольники готовы объединить православные церкви


Украинские раскольники готовы объединить православные церкви

 Увеличить картинкуПатриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет назвал свое условие объединения православных Церквей на Украине. По его словам, для этого Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) должна отделится от Русской православной церкви (РПЦ).

"РПЦ предлагает нам другой вариант — отказаться от независимости, присоединиться к Московскому Патриархату и ждать, пока он подарит нам нашу независимость. Этот путь для нас не приемлем. Никто не поверит в то, что Москва способна сама подарить независимость Украинской Церкви", - цитирует Филарета ProUA.

По мнению самопровозглашенного патриарха, УПЦ МП является в первую очередь инструментом российского влияния на украинское общество и политику, а главной проблемой разделения Православной церкви на Украине являются не религиозные, а политические причины. "Все были свидетелями того, какая дискуссия развернулась вокруг пункта Универсала о единой Церкви. Даже на вхождение в НАТО согласились, а на поддержку единой Поместной Церкви — нет. Почему? Потому что понимают, какое значение для реальной независимости нашего государства имеет единая Поместная Украинская Церковь", - заявил Филарет.

Он также полагает, что началу процесса объединения Церквей мешает позиция Московского Патриархата, "который категорически запрещает епископам и священникам УПЦ МП вступать в контакты с Киевским Патриархатом". По словам Филарета, если Украинская православная церковь получит независимость, то Украина по количеству приходов станет самым большим православным государством в мире.

Как известно, весной 1992 года нынешний глава УПЦ КП — в то время занимавший пост украинского экзарха при Московском патриархате митрополит Филарет (Денисенко) — был подвергнут на Поместном соборе РПЦ в Москве жесточайшей критике за немонашеский образ жизни. Вернувшись в Киев, Филарет объявил пастве, что "побывал на Голгофе", обвинений не признал, заявив, что обвинения в его адрес были выдвинуты лишь за то, что он просил РПЦ даровать Украинской церкви независимость. Патриархом УПЦ КП был избран на Поместном соборе УПЦ в 1995 году. Это решение не признано РПЦ, которое считает Филарета раскольником.

В 1997 году Московский патриархат главу УПЦ КП анафеме за деяния, несовместимые с высоким саном церковного иерарха.

После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко позиции УПЦ КП усилились. Именно после "оранжевой" революции участились случаи захвата храмов РПЦ сторонниками Филарета.

Источник:
04 дек 2006, 21:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.