Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сверхновые новости


Сверхновые новости

 Увеличить картинкуВ межгалактический спор о природе Сверхновых вмешался сверхновый аргумент. Звезда из Большого Магелланова облака сбрасывает вещество неравномерно, из-за чего вокруг неё создаётся ассимметричная аура. К тому же, оказалось, что она разогрета «не по теории».
Космический телескоп Chandra, наблюдающий небо в рентгеновском диапазоне в сотрудничестве со своим инфракрасным «коллегой» Spitzer сфотографировал самые яркие остатки сверхновой в галактике Большое Магелланово облако, расположенной в созвездии Золотая Рыба, сообщает официальный сайт телескопа.
Бело-розовые волокна более холодного газа в изображении остаточного облака Сверхновой N49 получены при помощи телескопа Spitzer. Это уже оказалось удивительным для ученых, ожидавших, что большую часть инфракрасного излучения в остатках Сверхновой дадут частицы пыли.

Уникальная волокнистая структура остатков Сверхновой отмечалась еще на снимках в видимом диапазоне, полученных телескопом Hubble.

Недавнее картографирование молекулярных облаков в остатках взорвавшейся звезды показывает, что они расширяются ассиметрично, образуя уплотнения к юго-востоку.
Снимок, сделанный Chandra в рентгеновском диапазоне (синие пятна) также подтверждает асимметрию расширения: несмотря на круглую в целом форму источников рентгеновского излучения, наблюдаются «просветления» на юго-востоке.

Как полагают ученые, наблюдение рентгеновской обсерватории дает дополнительные данные для понимания одного из самых грандиозных явлений во Вселенной - вспышки Сверхновой. Сейчас в науке обсуждаются две основные модели процесса: относительно медленное горение (slow burn) или «быстрый бах» - взрыв (fast bang). Скорее всего, нынешние наблюдения добавят аргументов в пользу одной из моделей.

Практически все телескопы мира (в том числе и орбитальные) работают над разгадкой теории Сверхновых. Так, совсем недавно Chandra сделал еще одно открытие, изучая остатки другой Сверхновой в нашей Галактике. Наблюдая объект Кассиопея А (CasA), онувидел самый настоящий «космический пинбол», в ходе которого образуются космические лучи.

Объект Кассиопея А (CasA), изученный телескопом, - это остатки сверхновой звезды массой от 15 до 20 масс Солнца, вспыхнувшей 340 лет назад. Точнее, 340 лет назад до Земли дошел свет от этого события, и звезда внезапно стала видимой невооруженным взглядом.

Рентгеновское изучение CasA дало ученым подтверждение одной из теорий образования космических лучей. Данные исследования явно говорят, что электроны, многократно пересекая в газе вызванные взрывом сверхновой ударные волны, разгоняются магнитными полями почти до световых скоростей. Наблюдение стало возможным благодаря тому, что команде астрономов удалось отделить рентгеновские сигналы нагретого до десятка миллионов градусов газа от рентгенов, испущенных ускоряющимися электронами.

А «коллега» Chandra по исследованию Сверхновой в Магеллановом облаке сумел практически одновременно с рентгеновским исследованием CasA установить, что вещество с неё слетает слоями, как c луковицы.

До снимков Spitzer'a астрономы находились в затруднении по поводу процессов, происходящих в CasA.

С одной стороны, если звезда взорвалась равномерно, то она должна последовательно сбрасывать слои вещества. А они, в свою очередь, должны сохраняться в относительном порядке. Но в данном случае этого не наблюдалось. Как выяснилось, сбрасываемые позже внутренние слои вещества звезды двигаются с большей скоростью, поэтому частично внутренние слои «обогнали» внешние. Источник:
04 дек 2006, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.