Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » «Дуриан» принес национальное бедствие


«Дуриан» принес национальное бедствие

 Увеличить картинкуВ воскресенье власти Филиппин объявили режим национального бедствия. Только по официальным данным, жертвами тайфуна «Дуриан» стали не менее тысячи человек. Многие населенные пункты вместе со своими обитателями оказались погребены под многометровыми толщами грязи.
В воскресенье руководство Красного Креста Филиппин признало, что от удара тайфуна «Дуриан» и вызванного им наводнения в стране погибли более 1 тыс. человек. «Мы оцениваем людские потери в тысячу человек, а возможно, и больше», – заявил Associated Press глава филиппинского отделения Красного Креста Ричард Гордон. При этом гибель 406 человек констатирована врачами и подтверждена документально. Еще столько же, по данным властей восточных провинций страны, сильнее других испытавших на себе удар стихии, пока числятся пропавшими без вести.

Однако найти их живыми никто не надеется, дало понять руководство филиппинского Красного Креста.
Напомним, что тайфун «Дуриан» начался еще 30 октября и терроризировал страну до конца недели. Скорость ветра в его эпицентре достигала 325 км/ч, и подвергшиеся его удару населенные пункты превратились в сплошные руины. Ураганный ветер срывал крыши домов, валил линии электропередачи, вырывал с корнем деревья, легко переворачивал автомобили. Часть дорог до сих пор завалена камнями, автомобилями и обломками строений, они полностью или частично являются непроезжими.

Помимо разрушительного ветра тайфун «Дуриан» принес с собой такие сильные ливни с ветром, что из жерла вулкана Майон хлынули вниз потоки грязи и смешанного с водой пепла. Смывая все на своем пути, они стеной обрушились на нижестоящие дома и постройки, уничтожая их целыми деревнями, отмечает Reuters.

Многие населенные пункты оказались погребенными под многометровыми слоями грязи и камней. Так, на месте городка Паданг, расположенного у подножия вулкана Майон примерно в 200 км к юго-востоку от Манилы, образовалось грязевое озеро с торчащими из него кое-где крышами домов. Чтобы добраться до них, спасателям приходится вести настоящие раскопки. Однако из-под завалов и грязи они извлекают только тела погибших, шансов выжить у попавших в грязевую западню практически нет, признают они.

Многие тела обезображены. Чудом уцелевшая 21-летняя жительница Паданга Силанган Сантандер рассказала Associated Press, что спасателями удалось обнаружить только ноги и нижнюю часть туловища ее брата. Другой брат Сантандер пропал бесследно. «Когда из кратера вулкана на нас обрушился поток воды, грязи и камней, раздался такой грохот, что земля зашаталась. Это было как конец света. Вскоре в квартале, где жили мои братья, не осталось ни одного целого дома. Теперь там только камни, песок и вода», – рассказала она.

Поисковые работы продолжаются, однако уже в воскресенье в стране прошли первые похороны жертв стихии.
Тянуть с похоронами в условиях жаркого и влажного филиппинского климата нельзя, подчеркивают местные СМИ.

Спасатели раздают уцелевшим продукты питания, питьевую воду, теплую одежду и спальные мешки, противомоскитные сетки. Власти опасаются, что в стране вот-вот вспыхнут эпидемии, и привлекают все имеющиеся средства для попытки предотвратить их. Помимо государственных финансовых резервов на борьбу с последствиями катастрофического тайфуна поступают средства международных благотворительных фондов. Поступает и помощь от многих государства мира; так, Канада передала правительству Филиппин $876 тыс., Япония – $173 тыс. Приказом президента Филиппин Глории Макапагал Арройо в воскресенье в стране был введен режим национального бедствия. Он, в частности, дает властям возможность без лишней волокиты распоряжаться госсредствами, направляя их на самые неотложные нужды, связанные с проведением спасательных и поисковых работ.

«Дуриан» стал четвертым сильным тайфуном из обрушившихся на Филиппины за последние четыре месяца и одним из самых катастрофических по последствиям.
В общей сложности их жертвами стали почти 3 тыс. филиппинцев, еще около 1 тыс. до сих пор считаются пропавшими без вести. Ущерб, нанесенный ураганами стране, превышает полмиллиарда долларов.
04 дек 2006, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.