Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Священник погиб в борьбе против пьянства


Священник погиб в борьбе против пьянства

 Увеличить картинкуВ Тверской области сожжен дом священника вместе с ним и его семьей. В епархии почти уверены, что отец Андрей, его жена и малолетние дети погибли в борьбе с повальным пьянством. По некоторым данным, священнику неоднократно угрожали. В Тверскую область выезжает спецгруппа МВД. В воскресенье стало известно о том, что в селе Прямухино Тверской области погиб вместе со всей своей семьей православный священник Андрей Николаев. Отец Андрей, его жена Ксения и трое несовершеннолетних детей (Давид, Анна и Анастасия) сгорели в своем доме в ночь на субботу, 2 декабря. Об этом было сказано в сообщении владыки Тверского и Кашинского Виктора, которое было зачитано во всех храмах Тверской епархии.

По данным сайта «Православие и мир», дом был облит бензином и подожжен.

В УВД Тверской области сообщили, что по факту убийства священнослужителя и его семьи возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе прокуратуры Тверской области «Газете.Ru» пока не смогли раскрыть подробности случившегося и подтвердить факт возбуждения уголовного дела. Впрочем, очевидно, что версия умышленного поджога на данный момент является основной. Дело в том, что священнослужитель последнее время жил под угрозой расправы, а недавно его жилище уже поджигали.

Несколько месяцев назад отец Андрей обратился в милицию и попросил помощи и защиты. Каждую ночь он с ружьем в руках охранял церковь от воров. Местные жители разворовывали церковь, чтобы купить выпивку.

Почти все население деревни, где жил священнослужитель, «пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов», рассказывает «Православие и мир». «Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм», – передает сайт сообщение «Интерфакса», опубликованное в октябре этого года. Дом священника несколько раз поджигали, оставляя его и его семью буквально на улице. Теперь враги отца Андрея довели свое дело до конца.

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что сельские приходы нуждаются не только в государственной поддержке, но иногда и в защите.

Об этом, комментируя РИА «Новости» трагедию в Тверской области, заявил глава службы коммуникаций отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

«Произошедшая трагедия – печальное свидетельство того, до какой крайней степени озлобления могут довести человека многочисленные греховные пристрастия и греховная жизнь, – сказал он. – Не секрет, что сегодня ограбления церквей стали бедствием и печальной обыденностью сельской жизни. На наш взгляд, сегодня государство и общество должны поддержать сельские приходы». По словам Прокопенко, это касается не только возведения стен и украшения алтарей, но и помощи сельским приходам в их просветительском и социальном служении. «Возможно, в некоторых местах необходимо организовать охрану храмов», – добавил священник.

Прокопенко отметил, что в результате десятилетий безбожия и планомерного уничтожения традиционного уклада деревенской жизни «сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение один на один с разбушевавшейся греховной стихией». «Часто получается, что вся агрессия людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть, изливается именно на сельского пастыря», – отметил он.

Дело о гибели священника будет расследоваться на федеральном уровне: в Тверскую область выезжают следователи МВД.

«В центральном аппарате МВД России создана специальная группа, в которую вошли представители различных подразделений министерства», – сказал начальник управления общественных связей министерства полковник милиции Валерий Грибакин, передает РИА «Новости». По его словам, спегруппа следователей отправится в Тверскую область для помощи местным милиционерам. Семен Столяров
04 дек 2006, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.