Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Пермский рай

 Увеличить картинкуПермский край избрал свой первый парламент. Стандартная победа «Единой России» осталась почти незамеченной на фоне непривычного успеха правых, занявших второе место.
Первый парламент после слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа избрал в воскресенье объединенный Пермский край. При явке 36,5% выборы признаны состоявшимися. Краевой избирком обработал уже более 99% избирательных бюллетеней, и результаты существенно измениться не могут.

Стандартную и привычную победу в Пермском крае одержала «Единая Россия», набравшая 34,52% голосов. Впрочем, успех партии власти не столь заметен на фоне необычно высокой поддержки демократов. Список Союза правых сил, который возглавлял партийный лидер пермяк Никита Белых, набрал на выборах 16,35% голосов, заняв второе место.

Учитывая, что ни на одних региональных выборах в 2006 году правым не удавалось преодолеть проходной барьер (нигде даже и не выдвигался отдельный партсписок СПС), победа в Пермском крае оставляет демократам некоторую надежду на будущее.

Помимо единороссов и СПС преодолеть необходимый для попадания в Заксобрание Пермского края 7-процентный барьер удалось еще трем партиям. По данным на утро понедельника, за ЛДПР проголосовали 13,8% жителей Пермского края, Российскую партию пенсионеров поддержали 11,68%, а коммунисты набрали 8,6%. Из неудачников ближе остальных к прохождению в пермский парламент была Аграрная партия, которой для успеха не хватило 0,63% голосов. Партии «Родина» и «Патриоты России» набрали меньше, 3,1 и 2,41% соответственно. Выборы в одномандатных округах состоялись в 29 из 30 округов. В одном до необходимого 25-процентного барьера не дотянула явка, голосовать пришли только 23,9% жителей. «В этом округе один из кандидатов был снят с гонки, – объяснила председатель избиркома Татьяна Бородина. – На территории округа стали появляться листовки, которые призывали не участвовать в выборах. Видимо, это сыграло роль в том, что избиратели не пришли на избирательные участки».

Среди одномандатников победу также одержала «Единая Россия», у нее 17 прошедших кандидатов.

Таким образом, контроль за местным парламентом партия власти себе в любом случае обеспечит. В том числе и за счет традиционной поддержки от ЛДПР.

Серьезных нарушений в ходе голосования ни избиркомом, ни наблюдателями замечено не было, хотя накануне голосования в СПС жаловались, что против демократов в крае ведут широкомасштабную кампанию. «1 декабря, накануне выборов в Законодательное собрание Пермского края, в краевом центре и ряде крупных городов произошел массовый выброс фальшивых листовок от имени Союза правых сил, – сообщили «Газете.Ru» в партии. – В одной из них избирателям предлагали требовать от агитаторов СПС 200 рублей в обмен на голосование, в другой призывали голосовать за «Единую Россию» или Партию пенсионеров, поскольку список СПС якобы сняли с выборов».

Голосование в Пермском крае длилось с восьми утра до восьми вечера воскресенья по местному времени. На 60 депутатских мест претендовали 453 кандидата. Пермский парламент избран сроком на пять лет. Газета.Ру
04 дек 2006, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.