Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » КНДР готова отдать весь уран за поддержку России на переговорах


КНДР готова отдать весь уран за поддержку России на переговорах

 Увеличить картинкуКНДР предложила России эксклюзивные права на свои природные запасы урана, поставив условием открытую поддержку Северной Кореи на шестисторонних переговорах по вопросу о ядерном оружии, передает в воскресенье Reuters со ссылкой на японскую газету Tokyo Shimbun.

Издание утверждает, что от источников в российском правительстве ему стало известно о секретных переговорах между Москвой и Пхеньяном, ведущихся с 2002 года. Предметом этих переговоров послужило намерение России импортировать северокорейский уран, чтобы обогащать его и затем продавать Китаю и Вьетнаму в качестве ядерного топлива.

Напомним, в октябре КНДР провела ядерные испытания, после которых ООН запретила мировым компаниям торговать с КНДР материалами, пригодными для использования в ядерной сфере. После принятия резолюции продолжились шестисторонние переговоры, в рамках которых США, Япония, Южная Корея, Россия и Китай пытаются уговорить северокорейского лидера Ким Чен Ира приостановить программу разработки ядерного оружия.

Газета подчеркивает, что в случает достижения договоренности с КНДР России придется доказать мировому сообществу, что весь импортируемый ей уран будет использоваться исключительно в мирных целях. По утверждению Tokyo Shimbun, России недостаточно быть основным экспортером нефти и природного газа, она стремится также стать главным экспортером ядерного топлива.

Источник:
03 дек 2006, 22:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.