Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Россия предложила Великобритании помощь в борьбе с радиацией


Россия предложила Великобритании помощь в борьбе с радиацией

 Увеличить картинкуВ пятницу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что РФ предложила Великобритании помощь в борьбе с загрязнением ряда объектов радиацией, передает РИА Новости.

По словам Онищенко, у российских специалистов есть опыт в ликвидации промышленных аварий, связанных с распространением радиации. О реакции британских властей пока ничего не известно.

Российская сторона также запросила у британцев официальную информацию о радиоактивном загрязнении, рассказал главный санитарный врач. Это необходимо, в частности, чтобы принять решение о начале профилактических мероприятий в отношении граждан, воспользовавшихся зараженными радиацией самолетами авиакомпании British Airways.

При необходимости, подчеркнул Онищенко, специалисты Роспотребнадзора готовы проводить обследования людей, хотя, "к счастью", пока такой необходимости нет. "Надеюсь, что все это обойдется", - отметил он, уточнив, что его ведомство располагает данными обо всех россиянах, летавших в последнее время британскими самолетами.

Глава Роспотребнадзора также подтвердил, что проведенные за последние сутки проверки четырех российских самолетов в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" не выявили следов радиационного загрязнения. При этом российские службы права обследовать британские самолеты не имеют.

Специалисты проверяют трапы, багажные отсеки, таможенные и пограничные посты, объяснил Онищенко. По его словам, уже сделано около тысячи двухсот исследований, и они будут продолжены, "пока мы окончательно не получим ясность".

Напомним, в среду авиакомпания British Airways объявила, что несколько ее самолетов, использвавшихся на рейсах в Европе, могут быть заражены радиацией. Одна из таких машин оказалась в "Домодедово". В пятницу вечером этот самолет техническим рейсом был отправлен в Лондон, где его тщательно обследуют.

Не исключено, что следы радиации напрямую связаны с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Врачи утверждают, что его смерть наступила в результате отравления радиоактивным полонием-210. Следы этого вещества были обнаружены в местах, которые посещал Литвиненко, а также в анализах его жены Марины и итальянца Марио Скарамеллы, с которым покойный встречался в день предполагаемого отравления. Источник:
03 дек 2006, 21:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.