Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Усыпальница типа «Монолит»


Усыпальница типа «Монолит»

 Увеличить картинкуВозможно, верхние блоки египетских пирамид отлиты из бетона. По крайней мере, спектральный анализ вещества, из которого они сделаны, показал: природных аналогов ему не существует. Зато на бетон оно по составу очень похоже. Версия уже вызвала множество критических отзывов египтологов.

Похоже, что одно из семи чудес света, известнейшие египетские пирамиды Гизы, строились с использованием бетона. То есть египтяне на 2,5 тысячи лет опередили римлян, до сих пор считавшихся первыми в использовании этого строительного материала.

По мнению автора данной теории, специалиста по материалам из Drexel University (Филадельфия) доктора Майкла Барсоума, использование бетонных блоков наконец объясняет, каким образом египтяне могли строить такие массивные сооружения как гробницы своих фараонов, начиная с 2550 года до н. э. Как сообщил Барсоум на страницах The Journal of the American Ceramic Society, древние строители использовали бетонные блоки, например, на верхних уровнях сооружений, куда было трудно поднять резаные камни.

Доктор Барсоум и его коллеги провели минеральный анализ блоков пирамиды Хуфу (Хеопса).

По мнению учёных, состав проанализированного образца строительного материала не соответствует ни одному известному виду известняка.

Фактически материал состоит из смеси извести, песка и глины, то есть скорее всего это привозной бетон. Впрочем, исследователь все же оставляет крохотную возможность того, что в древности существовал природный материал, аналогичный современному бетону.

Автор исследования, уроженец Египта, уже заявлял в интервью, что его столь спорная оценка пирамид может вызвать у ученых скептицизм. Реакция действительно не заставила себя ждать.

«Идея об использовании бетона малореальна и полностью бездоказательна», – заметил, например, генеральный секретарь по предметам античности и глава раскопок в районе пирамид Захи Хавасс. По его мнению, пирамиды столько раз подвергались различным видам реставрации, что образцы, с которыми работал Барсоум, вполне могут относиться к современности.

Однако есть и другая точка зрения. Как отметил геолог-инженер Национального Института стандартов и технологий Шелдон Вайдерхорн, нельзя просто так отвергнуть эту теорию. «Он (Барсоум. – Gazeta.ru) приводит убедительную теорию и, я думаю, к его мнению стоит прислушаться», – отметил Вайдерхорн.

Пирамида Хеопса, также носящая название Хуфу или Кхуфу, – крупнейшее сооружение комплекса Гиз.

Строительство пирамиды, принадлежавшей второму фараону IV династии, относится к 2590–2568 годам до н. э. Возведение погребального комплекса на каменном плато Ливийской пустыни велось под руководством прославленного зодчего Хефрена и началось не с пустого места. В основании пирамиды Хеопса лежит очень древняя, построенная около 14 тысяч лет назад, приземистая пирамида из монолитного камня (современные археологи называют ее «останцем»). Эту древнюю пирамиду, имевшую мощный фундамент и специальные ходы для ведения подземных работ, Хефрен увеличил по высоте и перепланировал, однако останец все же составляет примерно половину всего объема пирамиды Хеопса.

Согласно последним подсчетам, конечное сооружение весит примерно 6,3 миллиона тонн и содержит строительного материала больше, чем ушло на сооружение всех соборов, церквей и часовен в Англии. Сейчас это последнее оставшееся чудо из древнего списка семи чудес света представляет собой в основании квадрат со стороной 227,5 метра и составлено из 203 рядов каменной кладки. При строительстве высота пирамиды составляла 146,6 метра, сейчас, вследствие падения части верхних камней во время землетрясения, пирамида на 9 метров ниже.

Феномен пирамид всегда занимал ученых.

По словам арабского историка Абул Латифы, бывшего в XII веке султаном Каира, отдельные блоки этих погребальных сооружений настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Более того, египетские строители «подгоняли» не только внешние блоки, но и гранитные строительные элементы, из которых сделаны стены и потолок и которые весят по 30 тонн. Каждый гранитный элемент отшлифовывали до такой степени гладкости, что до сих пор впечатление, что перед нами монолитная стена.

Вплоть до недавних пор ученые считали, что пирамиды строились из известняковых блоков, добываемых в соседних карьерах при помощи медных орудий труда. В традиционной египтологии давно бытует мнение, что каменные блоки, из которых построена гробница, вырубали большей частью в горе Мукаттам к востоку от реки Нил. Из этих древних каменоломен, которые и сейчас хорошо видны, их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Более того, недавно археологи обнаружили рядом с пирамидами причал. Как полагают исследователи, после доставки на плато блоки поднимали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.

Впрочем, ни один из ученых до сих пор не может точно сказать, с чем связана такая длительная сохранность пирамиды.

Точно так же ни один из египтологов и археологов не может описать и технологию возведения древнейших гробниц. Возможно теперь, когда доктор Майкл Барсоум предложил столь революционный взгляд на строительный процесс в Древнем Египте, ученые пересмотрят свои концепции и найдут все-таки объяснения, почему сооружение, возведенное примерно 5 тысяч лет назад, до сих пор стоит и функционирует подчас лучше, чем большинство современных зданий, построенных с привлечением самой совершенной техники.

Оксана Молчанова
03 дек 2006, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.