Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Раковая диета

 Увеличить картинкуЕсли с утра перекусить бутербродом с беконом, на работе целый день есть шоколад и другие сладости, а вечером поужинать жареной курицей со сладкой газировкой, то риск заболеть раком вырастет в пять раз. У женщин этот показать ещё выше – ко всем прочим видам заболевания у них добавляется ещё и рак груди.

Помешанные на шоколаде, конфетах, засахаренных фруктах и газированных напитках люди рискуют получить рак поджелудочной железы, который считается самым смертельным типом рака. К такому выводу пришла доктор Сюзанна Ларссон с коллегами из стокгольмского Karolinska Institute, передает Reuters со ссылкой на ноябрьский выпуск American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые наблюдали за 77 797 мужчинами и женщинами в возрасте 45–83 лет в течение почти 7 лет. Участники проекта, каждый день употреблявшие в пищу 5 порций сахара (например, предпочитавшие подслащенный чай или кофе) на 69% чаще заболевали раком, чем несладкоежки. Для тех же, кто в день выпивал более двух сладких безалкогольных напитков, опасность образования раковых опухолей повышалась уже на 93%.

По словам авторов работы, до сих пор медики не связывали возникновение рака поджелудочной железы с повышенным потреблением сладких продуктов.

Возможно, именно потому, что большинство людей сладости едят все-таки ограниченно и в небольших количествах. Однако теперь очевидно, что сладости увеличивают риск возникновения раковых опухолей именно этого вида.

Панкреатический рак – одна из серьезнейших форм раковых опухолей, фактически неизлечимых.

Большинство пациентов с данным диагнозом умирают через 5 лет после обнаружения раковых клеток. Болезнь, по словам врачей, вызывается повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. Так как повышение уровня инсулина есть естественная реакция организма на повышенное потребление сахара, то организм сладкоежек просто вынужден работать в таком режиме, что, чаще всего, и приводит к болезни.

На данный момент медики не могут предоставить полных данных о причинах возникновения панкреатического рака, отметила Ларссон.

Именно поэтому результаты данного исследования, имеющие чисто практическое значение, чрезвычайно важны для медицины. «Мы гарантируем, что в дальнейшем появятся новые исследования взаимосвязи возникновения панкреатического рака и повышенного потребления сахаросодержащих продуктов», – заметили исследователи. Впрочем, стоит отметить, что и данный проект является продолжением аналогичного исследования Karolinska Institute, начатого в 1997 году, когда ученые начали прослеживать ежедневные рационы питания более чем 80 000 здоровых мужчин и женщин. В итоге к июню 2005 года, когда были получены результаты наблюдений, у 131 человека был обнаружен рак поджелудочной железы.

Впрочем, не только сладкоежки рискуют своим здоровьем. Те, кто очень любит начинать свой день с бутерброда с беконом, могут запросто заработать рак мочевого пузыря.

По данным ученых из Гарварда, люди, минимум 5 раз в неделю лакомящиеся хлебом с беконом, заболевают им на 59% чаще, чем бекон не употребляющие. В полтора раза увеличивается риск заболеть и у едоков жареных цыплят, сообщается в том же American Journal of Clinical Nutrition.

Чтобы набрать статистику, исследователи в течение 22 лет изучали данные почти 136 тысяч человек. За это время 808 участников заболели данным видом рака. Вообще же за год в одной только Великобритании данный вид рака диагностирован у примерно 10 000 человек.

Как сообщили исследователи, по их мнению, за образование раковой опухоли в данном случае могут отвечать такие канцерогены, как нитрозамины и гетероциклические амины. Как известно, оба типа химических соединений образуются при термической обработке мяса. Однако, как отметили сами исследователи, пока рано говорить о прямой зависимости возникновения рака мочевого пузыря и употребления в пищу бекона.

Доктор Эмма Найт, директор по предоставлению научной информации при Организации раковых исследований Великобритании отметила, что связь между рационом питания человека и раком чрезвычайно сложна. Но доподлинно известно, что употребление в пищу большого количества так называемого красного мяса, а также обработанного мяса может увеличить риск возникновения разных типов раковых опухолей. «На сегодняшний день мы советуем соблюдать уравновешенную диету, с низким содержанием жиров, обработанного и красного мяса, но богатую фруктами и овощами», – добавила Найт.

Таким образом, получается, что самый простой способ для человека избежать различных видов раковых опухолей – начать правильно питаться, не злоупотребляя вредными продуктами.

Правда, есть у диеты и свои нюансы. Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что среди молодых тучных женщин очень мало больных раком груди, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

Пока ученые не могут точно объяснить, как вес может защитить женщин от рака молочной железы. И отмечают, что, вообще-то, тучность очень увеличивает риск возникновения рака груди. Но только после менопаузы, когда болезнь чаще всего и диагностируется.

Некоторые эксперты считают, что низкая заболеваемость раком молочной железы у молодых женщин объясняется некими нарушениями в овуляции, связанных с недостаточным уровнем определенных гормонов. Но руководитель этого проекта Кэрин Мичелс считает, что причина более банальна. По её мнению, тучных женщин просто тяжело обследовать, у них тяжело обнаружить раковые образования на ранних стадиях, поэтому рак диагностируют лишь после менопаузы, когда невозможно не заметить опухоль.

03 дек 2006, 12:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.