Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке


Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке

 Увеличить картинку За два дня до своей отставки глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке. Об этом он написал в секретной записке, датированной шестым ноября и направленной в администрацию Белого дома. Текст записки публикует газета "Нью-Йорк таймс".

"На мой взгляд сейчас самое время для его (курса Вашингтона в отношении Ирака) серьезной корректировки. Совершенно ясно, что действия американской армии в Ираке в настоящее время недостаточно эффективны и оперативны", - приводит издание слова Рамсфелда.

Записка была подготовлена за день до того, как президент США Джордж Буш говорил с Робертом Гейтсом, кандидатура которого на пост главы Пентагона в скором времени будет рассмотрена Сенатом. Некоторые эксперты полагают, что Буш ожидал проигрыша республиканцев на выборах и именно поэтому встречался с Гейтсом накануне голосования, чтобы заручиться его согласием сменить Дональда Рамсфелда.

Несмотря на недавние обещания Буша оставить Рамсфелда "в седле" еще на два года - до конца своего президентского срока, - как отмечают эксперты, нынешним главой военного ведомства пришлось пожертвовать. Поскольку, как показали опросы общественного мнения, одним из главных критериев, который определял предпочтения электората на минувших выборах, стало недовольство политикой администрации Буша в Ираке.

В записке Рамсфелд предлагает сократить численность американского контингента в Ираке и количество военных баз в этой стране. При этом он выражает сомнение, что Белый Дом в срочном порядке разработает новую эффективную альтернативу существующей программе.

Представитель Пентагона Эрик Рафф подтвердил подлинность записки, поступившей в распоряжение "Нью-Йорк таймс".

03 дек 2006, 11:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.