Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » По Филиппинам прошелся тихоокеанский дьявол


По Филиппинам прошелся тихоокеанский дьявол

 Увеличить картинкуОчередное природное бедствие обрушилось на Филиппинские острова со скоростью спортивного авто – ветер в центре чудовищного циклона ломал деревья, срывал крыши домов – словом, бесчинствовал вовсю, однако, тут надо заметить, что островитяне воспринимают это скорее как неизбежную муку, нежели как конец света. Тайфуны терзают архипелаг практически круглый год, а если прибавить к этому кольцо дремлющих (и время от времени просыпающихся) вулканов, плюс оползни, плюс камнепады и сели, - то получится, что по-настоящему оседлая жизнь филиппинским крестьянам вовсе неведома. Каждый катаклизм подчистую стирает отстроенное хозяйство, и, если сам хозяин остается жив, все приходится начинать сызнова. Благо, вулканическая лава и пепел, помимо своих убийственных качеств, способствуют повышению плодородия почвы. Таким образом, фактически на костях раскатываются свежие участки, дворы, наскоро сколачиваются хижины.

Этой осенью острова уже четырежды подвергались атаке с моря, и последний, самый мощный, тайфун унес, по предварительным оценкам, более 800 жизней. Пока доподлинно не известно, кто из этих людей действительно погиб, а кто бежал от стихии в отдаленные районы страны, но статистика сама по себе печальная – обычно (в Тихом океане это, как ни дико, норма) подобные катастрофы обходятся меньшими жертвами.

"Дюриан" – такое имя носит последний тайфун – вышел на побережье Филиппин 30 ноября сего года и с тех пор опустошает провинции. В первые дни бедствия "Дюриан" был настоящим монстром с вихрями в эпицентре циклона, достигавшими скорости 265 км/ч, затем немного ослаб, и к 1 декабря сник до 150 км/ч, лишь изредка разгоняясь до 185 километров в час. К этому моменту паводки и оползни накрыли с головой несколько поселений, в 25 регионах страны была объявлена штормовая тревога, школы закрылись, чуть позже произошел масштабный сбой в электросети, и вся береговая линия осталась без света. Манилу хлестал ливень, в окрестностях вулкана Майно, где расположено множество мелких поселков, отказала телефонная связь, наконец, уже под занавес безумия, столица потеряла из виду половину населенных пунктов, попавших в зону бедствия.

Сейчас "Дюриан", похоже, окончательно потерял силу, однако продолжает вяло двигаться к столице. Синоптики успокаивают горожан – скорее всего, на пути к Маниле тайфун превратится в обыкновенный порывистый ветер, так что бояться нечего.

Международное сообщество старается помочь филиппинцам – как, впрочем, и всегда в таких случаях – Канада готова направить стране около $900 тыс., Япония обещает выделить на восстановление экономики 200 тыс. долларов. Не осталась в стороне и Россия. Президент РФ Владимир Путин направил филиппинскому лидеру Глории Макапагал Арройо телеграмму с соболезнованиями: "С прискорбием узнал о новом сильном тайфуне, нанесшем Вашей стране крупный материальный ущерб и повлекшем большие человеческие жертвы. Выражаю Вам искреннее сочувствие в связи с этой природной катастрофой и прошу передать глубокие соболезнования семьям погибших и пожелания быстрейшего выздоровления пострадавшим".

Жители побережья не спеша возвращаются домой, поднимать хозяйство, а Красный Крест уточняет списки погибших.

Источник:
03 дек 2006, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.