Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » » На Украине не осталось ничего оранжевого


На Украине не осталось ничего оранжевого

 Увеличить картинкуВерховная рада в пятницу со второй попытки уволила министра внутренних дел Юрия Луценко и вслед за этим проголосовала за отставку главы МИД Бориса Тарасюка. Первому уже нашлась замена: большинством голосов на должность главы МВД утвержден лидер СПУ Василий Цушко.
Парламент Украины исправил допущенную в четверг ошибку: глава МВД Юрий Луценко сегодняшним голосованием был отправлен в отставку. Как уже писала «Газета.Ru», массовое увольнение «оранжевых» министров началось в четверг. За день до этого со своего поста ушел глава министерства по делам молодежи, семьи и спорта Юрий Павленко, состоящий в «Нашей Украине». В четверг Рада попыталась уволить сразу трех министров: главу МВД Юрия Луценко, министра иностранных дел Бориса Тарасюка и главу Минобороны Анатолия Гриценко. С утра большинством голосов Рада приняла обращение к кабинету министром с предложением внести в парламент представление об увольнении Луценко. Через несколько часов – несмотря на то что глава правительства Виктор Янукович находился с визитом в Москве, – предложение депутатов было одобрено. На вечернем пленарном заседании депутаты спешно голосовали за отставку Луценко, но необходимых 226 голосов не набрали. Депутаты от БЮТ, с утра проголосовавшие за отставку Луценко, к вечеру – не без давления лидера партии Юлии Тимошенко, пригрозившей лишить их партбилетов, – пересмотрели свою позицию. Одновременно с увольнением Луценко в Раду были внесены представления об отставке оставшихся «оранжевых» министров – Тарасюка и Гриценко. Проект об увольнении первого в Раду подал сам Янукович, отправить в отставку второго предложила группа депутатов от КПУ, СПУ и Партии регионов.

В пятницу нужные для увольнения Луценко голоса нашлись в его собственной до недавнего времени партии.

Он был отправлен в отставку 248 голосами депутатов. Необходимую поддержку, которую вчера не получило это решение, компенсировали социалисты – почти целиком проголосовавшие за отставку главы МВД. Напомним, что Луценко на момент назначения министром внутренних дел 4 февраля 2005 года был членом Соцпартии, однако после этого приостановил свое членство. После вхождения СПУ в антикризисную коалицию со скандалом вышел из партии. Причина такого единодушия социалистов быстро выяснилась: преемником Луценко на посту главы МВД стал лидер фракции Соцпартии Василий Цушко. Еще до того, как Рада одобрила его кандидатуру, Цушко сделал ряд программных заявлений. Он пообещал, что станет строго придерживаться линии закона, если же по каким-то причинам такого не случится, у него «хватит смелости уйти в отставку». Первостепенными мерами установления правопорядка, по словам Цушко, должно стать реформирование всей системы МВД.

После того как депутаты разобрались с министерством внутренних дел, они в таком же авральном темпе рассмотрели представление об увольнении главы МИДа. За то, чтобы отправить в отставку Бориса Тарасюка, проголосовали 247 депутатов, против высказалось только 25.

Уволенный глава МИД с таким решением не согласен. Он еще вчера обвинил премьер-министра Януковича в превышении должностных полномочий, заявив, что принимать решение об увольнении министров, назначенных по квоте президента, возможно только по решению Конституционного суда. Сегодня Тарасюка поддержал постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварич. Перед голосованием он выступил перед депутатами и заявил, что, согласно Конституции, президент Украины осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью и именно он вносит в парламент представление на назначение министра иностранных дел. «И из этого вытекает его право вносить представление на увольнение», – подчеркнул постпред.

К важным политическим решением, принятым сегодня парламентом, относится и назначение новым министром по делам семьи, молодежи и спорта депутата от Партии регионов генерал-майора милиции Виктора Коржа. Он занял место ушедшего «нашеукраинца» Юрия Павленко. Последним представителем «оранжевых» в правительстве пока остается глава Минобороны Анатолий Гриценко. Представление о его отставке соответствующий комитет рассмотрит на следующей неделе. Однако события последних дней подсказывают, что вскоре Украина получит нового главу оборонного ведомства. Источник: Александр Зайцев
02 дек 2006, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.