Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россия проторговала Иран


Россия проторговала Иран

 Увеличить картинкуРоссия поддержит санкции против Ирана. Об этом заявил находящийся с визитом в Иордании министр иностранных дел России Сергей Лавров. Несмотря на дипломатическую форму, в которую были облечены слова Лаврова, сомнений не остается: последовательный союзник Ирана в ООН сдал свои позиции.
Россия изменила свое мнение по поводу ядерного досье Ирана. Как следует из высказываний главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на пресс-конференции в Иордании, Россия может поддержать санкции, направленные на запрет обогащения урана на территории Ирана.

«Мы не против санкций, направленных на предотвращение попадания в Иран ядерных материалов и чувствительных технологий», – заявил Лавров, сразу же добавив, что «Россия против наказания Ирана».

Предложения ООН, ранее оценивавшиеся как чрезмерные, теперь в оценке Лаврова получили совсем другую окраску. «Передача иранского ядерного досье в СБ ООН была направлена на то, чтобы заставить Иран сотрудничать с МАГАТЭ», – объяснил глава внешнеполитического ведомства. Из его слов получалось, что Россия всегда придерживалась данной позиции, а те, кто считает иначе, просто неверно понимали суть происходящего. Лавров решительно настоял на том, что Россия выступает против любых нарушений режима нераспространения, и высказал надежду, что «у Ирана есть огромный потенциал, чтобы внести свой вклад в урегулирование кризисов на Ближнем Востоке».

Такое развитие событий стало возможным после визита в Россию президента США Джорджа Буша. Напомним, что переговоры Владимира Путина с его американским коллегой состоялись 15 ноября в аэропорту Внуково – Буш остановился в Москве на несколько часов, направляясь в Ханой на XIV форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Ни Путин, ни Буш не скрывали, что темой закрытых блиц-переговоров были болезненные для обеих сторон вопросы: вступление России в ВТО и ядерное досье Ирана. Напомним, Россия и Китай на протяжении всего «иранского кризиса» последовательно выступали против жестких санкций в отношении Ирана и за продолжение переговоров. Уже несколько раз позиция Москвы и Пекина, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, спасала Тегеран от неприятного развития событий при рассмотрении резолюций. Однако у Буша были все основания полагать, что за последнее время Россия изменила свою непримиримую позицию: за три дня до его визита с Путиным встретился главный иранский переговорщик Али Лариджани и по всем признакам не нашел той поддержки, на которую рассчитывал. Ни секретарь Совбеза Игорь Иванов, ни Сергей Лавров, с которым Лариджани встретился первым, даже не произнесли стандартных фраз о том, что санкции СБ ООН против Ирана будут нежелательны, а все вопросы нужно решать только в формате переговоров. В итоге с этими словами выступил сам Лариджани, заодно приписав их и своим российским коллегам. «Принятие резолюции СБ ООН по ядерной проблеме Ирана не будет способствовать решению вопроса, не поможет политическому урегулированию», – заявил секретарь Совбеза Лариджани.

Сразу после того, как стало известно, что Лариджани не добился успеха на переговорах в Москве, эксперты заговорили о том, что Россия вполне может сдать Иран в обмен на вступление ВТО.

Спустя три дня состоялись экстренные переговоры Путина и Буша в аэропорту Внуково, а спустя еще пять дней на саммите АТЭС в Ханое, был подписан российско-американский протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Александр Зайцев
02 дек 2006, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.