Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Эксперты предупреждают: виртуальные флирты ведут к потере денег, здоровья и веры в людей


Эксперты предупреждают: виртуальные флирты ведут к потере денег, здоровья и веры в людей

 Увеличить картинкуРоссия переживает настоящий бум интернет-романов. Число пользователей виртуальных служб знакомств, по некоторым оценкам, в нашей стране исчисляется миллионами. В одной Москве завсегдатаев таких сайтов сотни тысяч. По мнению психотерапевтов, чаще всего к онлайн-знакомствам прибегают люди, которые боятся быть отвергнутыми. Между тем, как утверждают социологи, удачных случаев знакомств по Интернету менее 1%. А вот случаев с фатальным исходом – предостаточно, пишут в пятницу «Новые Известия».
Эксперты отмечают: все чаще жертвами сетевых мошенников становятся подростки. «Ни у нас, ни за границей нет возможности закрыть сайты знакомств для лиц моложе 18 лет, – сообщила главный редактор российского сайта Antidate («Антисвидание») Лилия Ханаки. – Более того, появляются отдельные интернет-странички, где размещают фотографии девушек только до 18 лет. Даже с этими сайтами на практике никто не борется. Педофилия просто процветает в Сети, и это никого не пугает!»
По заявлению экспертов, вероятность встретить сексуального извращенца в Интернете в несколько раз выше, чем в реальной жизни. Некоторые из них реализуют свои больные фантазии в виртуальном общении со своим собеседником и на какое-то время успокаиваются. Но так происходит далеко не всегда.
Один из наиболее нашумевших скандалов разразился буквально на днях в Израиле. 13-летняя девочка несколько недель вела интернет-переписку с мужчиной, который, скрыв свой истинный возраст (33 года), предложил ей встретиться. Незнакомец пришел к ней домой ночью, отвез на пустующую парковку и изнасиловал. Отследив переписку на сайте знакомств и получив свидетельства от девочки, полиции удалось арестовать подозреваемого.
В российском виртуальном пространстве нарваться на насильника, педофила или маньяка еще проще. Из великого многообразия сайтов интернет-знакомств владельцы только 5% этих сетевых ресурсов следят за безопасностью общения клиентов, утверждают эксперты. В итоге в милицейских хрониках с пугающей периодичностью фигурируют жертвы виртуальных негодяев.
30-летняя сотрудница одной из районных управ Марина Михайлова не так давно развелась с мужем. Плотный рабочий график и женский коллектив не оставили женщине выбора: свою любовь она решила искать во Всемирной паутине. «Претендентов было много, но большинство из них мне не нравились, – рассказала Марина. – И вот однажды я увидела там фотографию настоящего красавца-мужчины».
Через несколько дней Марина пришла на свидание с новым приятелем в парк Царицыно. «Я была приятно удивлена, когда в реальной жизни он оказался таким же красивым, как на фотографии, – вспоминает женщина. – Впрочем, общался он со мной как-то странно и настороженно, а когда мы спокойно гуляли по аллее, вдруг резко набросился на меня и потащил в кусты. Вырваться удалось с большим трудом. Позже на одном из форумов я познакомилась с другими его жертвами. Оказывается, моему красавцу доставляло удовольствие именно насиловать женщин, и он даже лечился в психиатрической клинике».

Экономические убытки от свидания могут быть еще более значительными. На знакомствах в Интернете уже научились греть руки шантажисты, пишет издание. Полгода назад жительница Минска Ирина, устав от семейной идиллии, познакомилась в Сети с кавалером для виртуальных любовных свиданий. После непродолжительного общения женщина выслала ему свои откровенные фото. Все шло как по маслу, но неожиданно поведение мужчины резко изменилось. Он оценил каждое фото в 100 долларов и предложил девушке заплатить. В противном случае он угрожал развесить снимки в ее подъезде на всеобщее обозрение.
Немного подумав, женщина обратилась в Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии. Милиционеры легко установили личность преступника. Им оказался «мебельщик», который ранее приходил в квартиру потерпевших чинить шкаф.
Впрочем, и русские женщины внакладе не остаются. Они уже давно начали использовать Сеть для знакомства с иностранными толстосумами. «На Западе даже термин появился такой – «русские невесты». Девушки появляются на иностранных сайтах. Вступают в длинные лирические беседы. Изображают крайнюю заинтересованность Бобами и Биллами. А потом просят денег на разного рода благие цели, начиная от оплаты доступа в Интернет и кончая средствами на билет и визу для личной встречи, – пояснила главный редактор компании «Яндекс» Елена Колмановская. – После получения денег «невеста» обычно пропадает и больше не отвечает на письма своего поклонника».
Упорство и беспринципность громадной «армии любовников» из России настолько возмутили и напугали зарубежное интернет-сообщество, что десять ведущих мировых сайтов знакомств попросту заблокировали адреса компьютеров, находящихся в нашей стране. «Сказался и негативный имидж русских женщин, – рассказала Лилия Ханаки. – Мы специально проводили мониторинг зарубежной прессы и выяснили, что там пропагандируется устойчивое восприятие россиянок как женщин легкого поведения».
Правоохранительные органы против свадебных мошенниц бессильны. «Интернет в том виде, в котором он существует сейчас в России, должен быть вообще запрещен, – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Алексей Островский. – К сожалению, следует признать, что государство никак не может повлиять на творящийся в виртуальном пространстве беспредел. Правоохранительным органам не хватает ни финансовой, ни моральной поддержки. Поэтому в ближайшие годы проблему эту решить, увы, не удастся».
Все эти случаи все же скорее исключение, чем правило. Чаще всего интернет-знакомства заканчиваются банальным разочарованием. «Немало случаев, когда человек забавы ради выдает себя за кого-то другого, просто подменяя фотографию, – рассказал кандидат социологических наук, эксперт в сфере социологии Интернета Максим Самелюк. – На интернет-страничке вы, например, видите привлекательную красавицу с отличной фигурой и московской пропиской. А оригинал представляет собой целлюлитное чудовище или вовсе бородатого мужика, который сидит в какой-нибудь управе в заштатном городишке и морочит вам голову».
Правила безопасности при пользовании сайтами знакомств
Внимательно прочитайте анкету пользователя, но не доверяйте слепо опубликованным в ней информации и фотографиям.
Не размещайте в общедоступной анкете номер своего телефона, полное имя, адрес электронной почты и прочие личные данные.
Назначайте свидание где-нибудь в многолюдном месте и желательно днем.
О предстоящей встрече сообщите своим друзьям или родственникам.
Это нормально, если вы придете на первую встречу с другом или подругой.
Прислушивайтесь к своей интуиции. Если в поведении нового знакомого что-то вызовет хоть малейшее подозрение, лучше прекратить общение.
Не стоит продолжать контакты и в том случае, если при общении вы испытываете дискомфорт. Источник: «Новый Регион», 2.0
01 дек 2006, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.