Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах


Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах

 Увеличить картинкуАрктические льды таят в себе колоссальную опасность для человечества, гласит новое исследование западных ученых. Правда, на этот раз предупреждение исходит не от специалистов по изменению климата, которые твердят о таянии ледяного покрова, а от вирусологов, и связано оно не с глобальным потеплением, а с распространением по Земле опасных штаммов гриппа.

Льды северных морей являются убежищем для вирусов гриппа А, которые десятилетиями хранятся там, как в гигантском холодильнике, а при случае могут быть перенесены в густонаселенные районы, грозя эпидемиями и даже пандемией. С таким заявлением выступила группа ученых из американского университета в Боулинг Грине под руководством доктора Ганг Чанга.

Транспортировщиками опасных штаммов выступают перелетные птицы, которые уже "подарили" миру птичий грипп. Их обычные маршруты лежат как раз над коварными льдами. Во время сезонных миграций птицы садятся на тающие льдины и приносят с собой вирусы из Африки, Евразии и Северной Америки. Новые вирусные группы смешиваются со старыми, мутируют, и осенью крылатые путешественники подхватывают как старые, так и уже новообразованные штаммы.

До сих пор считалось, что клетки птичьих организмов являются основным "резервуаром" для гриппа А, однако американцы, к большой печали Всемирной организации здравоохранения, открыли человечеству глаза на то, что вирусы прекрасно живут и во льдах Арктики. Более того, в морях, которые облюбованы наибольшим количеством крылатых переносчиков инфекции, ученые обнаружили такие группы вируса, которых мир не помнит уже со времен пандемий 60-х, а то и с 30-х годов прошлого века.

Вирус гриппа группы А представляет собой цепочку, состоящую из молекул рибонуклеиновой кислоты. Размножаться и изменяться он может только в клетках млекопитающих (в том числе человека) или птиц, но делает это очень быстро. Новые подгруппы называют по свойствам двух протеинов его оболочки – к примеру, H1N1. К настоящему моменту известно 16 H и девять N-подгрупп.

Всемирная организация здравоохранения каждый год пытается предсказать, какие подгруппы будут атаковать человечество, но не всегда эти предупреждения бывают верными. Открытие группы Ганг Чанга может сделать медицинские прогнозы более точными, нужно только наблюдать за тем, где в новом году тают льды и что едят перелетные птицы.

Источник: Валерий БОЛОТИН
01 дек 2006, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.