Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Выставка новогодних игрушек в Меге - Паспорт в детство


Выставка новогодних игрушек в Меге - Паспорт в детство

altРаз в год, независимо от возраста, для всех людей открываются двери в волшебный мир новогоднего праздника, а вместе с ним в наши дома возвращается мир дества, становясь таким близким и сказочным, всякий раз отражаясь в хрупком мерцании новогодней игрушки. С 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани пройдут крупнейшие в мире выставки старинной новогодней игрушки из частных собраний.

Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров из Москвы и Санкт-Петербурга в единый проект «Паспорт в детство» принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений является самой большой в мире и также будет представлена в рамках этого без преувеличения мега-проекта.

Общее количество экспонатов — этих удивительно чарующих символов новогоднего праздника — насчитывает десятки тысяч предметов. Это будет самый подробный рассказ об истории празднования Нового года в России, с конца 19-го века до 1966 года, когда Всемирная организация коллекционеров «Золотое свечение» зафиксировала последнюю игрушку, выполненную и раскрашенную исключительно вручную. Однако, этот проект, состоящий из четырех выставок, уникален не только своей масштабностью. Во времена «советского периода», наиболее любимого коллекционерами, тема елочных украшений выходит за рамки Рождества. Вслед за ангелами и рожденственскими звездами на елку приходят игрушки идеологического, социального характера — кремлевские башни, спортсмены, початки кукурузы и поросята, спутники и другие технические новшества. Есть шары с портретами Сталина, Ленина и Маркса, я рядом с ними и самодельные игрушки, сделанные в постреволюционные годы, когда новогодние праздники были запрещены. В этих игрушках, как в каледойскопе, отражена история страны, каждого дня ее жизни.

Новогодние игрушки — самые хрупкие символы времени. В силу своей хрупкости они чаще исчезают, их особенно трудно собирать и хранить. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художестенную и историческую ценность. Неслучаен и выбор места проведения выставок — все они пройдут в горговых центрах «МЕГА», где торговые площади превратятся в настоящие выставочные залы, оформленные дизайнером Ириной Лавлинской:

— «Мега Химки» представит коллекцию новогодних игрушек и фигурок Деда Мороза и Снегурочки Ким Балашак.
— «Мега Теплый Стан» — объединенная коллекция новогодних игрушек Аллы Прибытковой и Елены Балашовой
— «Мега Белая Дача» — коллекция новогодних игрушек Сергея Белоглазова
— «Мега Казань» — коллекция новогодних открыток Павла Цуканова.

Коллекционеры хотели подарить настоящий праздник как можно большему количеству людей. Ведь только «Мега Химки» ожидает не менее 6 миллионов посетителей в праздничный период, большинство из которых придут семьями. И многие наверняка отыщут игрушку, которая когда-то висела и на их новогодней елке в детстве. <!-- -ThumbBegin- -->  Увеличить картинку <!-- -ThumbEnd- -->
Выставки открыты для посетителей с 10.00 до 22.00, с 1 декабря 2006 по 15 января 2007 гг. Вход бесплатный.

Специально к выставке старейшая фабрика по производству елочных игрушек «Елочка» из г. Клина (единственная в России) приурочила выпуск 5 новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким Балашак: матрешки, снегиря, мишки с баяном, деда мороза. Их можно будет приобрести также как и книгу Ким Балашак «Русская елочная игрушка» об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. Также выпущено 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х гг. "Женский журнал Интерлинкс"
01 дек 2006, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.