Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мода и стиль. Жертвы моды: еще никогда мода не была столь жестокой


Мода и стиль. Жертвы моды: еще никогда мода не была столь жестокой

 Увеличить картинкуВсё началось с корсета. Затем в моду друг за другом вернулись плотно облегающие джинсы, лосины и 15-сантиметровые платформы. А аксессуары? Будьте готовы к образованию мозолей, шишек на пальцах, растяжению связок, появлению синяков, молочницы и опрелостей.

Да, многие за нас согласятся, что красота требует жертв, а её достижение – весьма болезненный процесс. Однако как далеко мы готовы зайти в погоне за этой эфемерной субстанцией и чем мы готовы пожертвовать ради нее? Некоторых погоня за красотой приводит в отделение неотложной медицинской помощи.

Рваные раны от ношения ремня, колотые раны от бюстгальтеров на косточках, деформация больших пальцев на ногах – последствие любви к босоножкам с узким носком… Что вынуждает женщин терпеливо сносить все эти муки?

«Мы смирились с тем, что погоня за модой и красотой – охватившая современное общество лихорадка, - считает Carly Milne, писательница из Лос-Анджелеса, гардероб которой наполовину заполнен настоящими орудиями пыток (например, от ношения корсета-паззла у Carly появились рваные раны). – Мы готовы стерпеть очень многое, если внешне будем выглядеть привлекательно и сексуально. Мы думаем лишь об одном: «Боже милосердный, надеюсь, я хотя бы сексуальна в этих босоножках Manolos».
Julie Fredrickson, главный редактор сайта www.coutorture.com, объясняет наш мазохизм в одежде… стокгольмским синдромом, только в области стиля.

«Часто ношение одежды заставляет вас физически страдать, однако в конце концов вы свыкаетесь с этой болью, - утверждает она. – Высокий каблук и тесная юбка постепенно становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Они причиняют вам боль, но вы думаете, что это того стоит».

Естественно, в страданиях ради достижения выбранного идеала красоты нет ничего нового. В Китае женщины с древних времен подвергают свои ступни мучительному обматыванию, чтобы сохранить идеально миниатюрную ножку. Корсеты безраздельно царили в моде несколько веков до самого начала 20 столетия. Однако разве в наш век «Мифа о красоте» и таких разоблачительных веб-сайтов как www.AdiosBarbie.com не пора перейти на новый этап восприятия красоты и стиля?

«Формирование новой концепции красоты занимает долгое время, - уверена Carly Milne. – Сегодня мы пытаемся обратить вспять время и заново переосмыслить давно сложившиеся стандарты красоты. Женщины по-прежнему носят неудобную обувь на высоком каблуке и корсеты, однако теперь это их личный выбор, а совсем не обязательное условие, которое должна соблюдать женщина, чтобы считаться красивой».  Увеличить картинку

Правда ли это? Беглый просмотр глянцевых журналов или переключение телеканалов дает всесторонне представление о том, что категорически нельзя носить, а также позволяет получить ненавязчивые рекомендации, чего носить не следует. Если забыть о пропагандистской кампании естественной красоты Dove Real Beauty, разве СМИ не замедляют наше осмысленное движение к прогрессу?

«Слишком легко и соблазнительно винить во всем СМИ, - считает Fredrickson. – Я отнюдь не уверена, что это культурологическая проблема. Возможно, в нас от природы заложено стремление к некоторым формам красоты, которые вызывают в нас живой отклик».

Отклик на такие формы красоты – чрезмерный вырез декольте, пленительный изгиб высокого каблука – в сочетании с синяками или хирургическим лечением шишек на большом пальце ноги создает нам большие проблемы. В мире, где законодатели стиля могут себе позволить такие «модные» развлечения, как недавно организованное Glamour состязание по бегу стометровки в туфлях на шпильке, а дизайнеры с маниакальным упорством продолжают создавать одежду, ориентируясь на пропорциональный силуэт «песочные часы», несмотря на то, что фигура большинства женщин скорее напоминает прямоугольник или грушу, линию между красотой и болью провести так же сложно, как и втиснуться в пару свежевыстиранных джинсов-«труб».

Что можно сделать в такой ситуации? Есть ли из нее выход? Большинству женщин придётся сделать трудный выбор. В их числе и 35-летний редактор из Сан-Франциско Renee Sedliar, которая винит в серьезном растяжении лодыжки красные кожаные сандалии на 12-сантиметровой платформе.
 Увеличить картинку
«После многих лет ношения обуви на высоком каблуке я почти полностью перешла на туфли без каблука, - говорит она. – Посмотрим в лицо правде: ничто не сравнится с красивыми сексуальными босоножками на каблуке, однако вам вряд ли удастся спрятать гримасу боли, запекшуюся кровь или опухшие и растертые пальцы…»
Другие женщины подходят к решению этого вопроса вполне разумно и осмысленно.

«Дело не в том, что вы никогда не должны носить такую одежду или неудобную, но красивую обувь. Просто нужно не терять головы и соблюдать умеренность, - советует доктор Sherry A. Marts из Society for Women’s Health Research. – Если по дороге в клуб вам нужно пешком пройти 6 кварталов, положите туфли на шпильке в сумку, и наденьте мокасины. Когда надеваете корсет, убедитесь в том, что сможете в нем глубоко дышать». Источник: "Женский журнал Интерлинкс"
01 дек 2006, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.