Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » В тюрьму с серпом и молотом


В тюрьму с серпом и молотом

 Увеличить картинкуЭстония собирается уголовно преследовать за использование серпа и молота, приравнять советскую символику к фашистской. За футболку с красной звездой можно будет попасть в тюрьму на три года. Закон также поможет снести памятники воинам СССР и могилы советcких солдат.В четверг правительство Эстонии одобрило и передало в парламент поправки к закону об использовании советской символики в общественных местах. Как сказано в документе, подготовленном Минюстом страны, флаги, гербы и другие знаки отличия КПСС, СССР и его бывших республик будут считаться предметами, «разжигающими рознь» – все они приравнены к символике Национал-социалистической партии Германии и СС, официально запрещенной в Эстонии. По данным пресс-службы правительства Эстонии, демонстрация и распространение символики «государства-оккупанта СССР» станут уголовно наказуемыми.

Согласно законопроекту, максимальное наказание за использование красной звезды и герба СССР (равно как и за свастику) – три года тюрьмы.
В некоторых случаях преступник может отделаться штрафом. Что касается юридических лиц, то им за нарушение закона грозит до 50 тыс. крон (около ?3,2 тыс.), передает РИА «Новости».

Как говорится в документе, под понятие разжигающей рознь атрибутики подпадают советские символы, «если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются». Правда, правительство Эстонии пообещало, что параграф о разжигании розни в обновлённом законе будет применяться только в случае открытого призыва к «ненависти, насилию или дискриминации в связи с национальностью, расой, цветом кожи, полом, языком, происхождением, вероисповеданием, сексуальными предпочтениями, политическими убеждениями, а также имущественным или социальным положением». Но ношение в общественных местах футболок с красной звездой под закон подпадает. Взмах красным флагом на митингах также будет восприниматься как «открытый призыв». Кроме того, эстонское правительство намерено полностью запретить продажу и распространение «советских» значков, медалей, знамен и т. д.
Советскую и нацистскую символику можно использовать только «с образовательной, научной, художественной, коммерческой или журналистской целью» – правда, четких критериев в законопроекте нет.
Если поправки будут приняты парламентом, в Эстонии станет незаконным существование очень многих произведений монументального искусства, в частности – памятники воинам СССР и надгробий на могилах освободителей страны от гитлеровской оккупации. Это поможет эстонским властям быстрее решить проблему памятника воину-освободителю «Бронзовый солдат», который до сих пор стоит в центре Таллина. Согласно одобренному в начале ноября законопроекту об устранении монумента, его могут демонтировать и убрать из города уже весной 2007 года. Солдат неоднократно осквернялся вандалами, которые заявляли, что это «памятник оккупанту, убивавшему, насиловавшему и высылавшему эстонцев, и отнявшему у страны независимость». Решительные действия по реконструкции так называемого Алеши ожидаются в марте, по мнению зарубежной прессы, это станет подарком эстонским националистам к парламентским выборам.

С принятием поправок о запрете советской символики та же участь может постигнуть все остальные памятники эпохи СССР, а также останки советских солдат, захороненные на «неподобающем месте» таллинских кладбищ.
«Это один из тех законов, которые помогут правительству продолжить свою линию относительно сноса памятников советским солдатам, – заявил «Газете.Ru» председатель Конституционной партии Эстонии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков, – Их сейчас около в Эстонии около 350 и на каждом – красная звезда. Что именно депутаты будут с ними делать: отрывать звезды, полностью сносить надгробия или закрашивать надписи, – из закона неясно. Как объяснить туристам, приезжающим в Эстонию в майках с символикой СССР, что их теперь будут сажать в тюрьму за внешний вид – тоже непонятно. Но несмотря на всю анекдотичность поправок и проекта в целом, я уверен, что его обязательно примут. Правда, работать он не будет. К каждому въезжающему не приставишь полицейского, чтобы тот проверил надписи на его кроссовках или бляшку на ремне».

Тем не менее, эксперты не исключают, что новый закон развяжет руки «невменяемым гражданам, которые в автобусе могут сорвать советский орден с ветерана войны, мотивируя это незаконностью ношения награды».
Идея о приравнивании советской атрибутики к символам нацизма и уголовному преследованию за нее муссировалась эстонскими чиновниками уже давно. Ещё в 2005 году группа депутатов законодательного органа Европейского союза из Эстонии, Литвы, Словакии, Венгрии и Чехии предлагала внести запрет на всякого рода коммунистическую символику включая красные звезды, серпы и молоты. Необходимость запрета они объясняли «огромными страданиями, причинёнными советским режимом миллионам людей». Но ЕС не спешил. Весной же 2006 года министр внутренних дел Эстонии, центрист Калле Лаанет заявил, что следует запретить общественные мероприятия, на которых используется советская символика. «Советскую символику нельзя считать нормальной», – сказал Лаанет, закончивший в своё время советскую школу милиции. Газета.Ру
01 дек 2006, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.