Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Молдавское вино вернется меньше и дороже


Молдавское вино вернется меньше и дороже

 Увеличить картинкуМолдавская винодельческая продукция будет вновь поставляться в Россию. Однако ни молдавские производители, ни российские торговцы не испытывают по этому поводу особого энтузиазма. Согласование всех необходимых процедур может продолжаться целый год, а вина вернутся подорожавшими.
Договоренность об экспорте вин Молдавии на территорию России уже достигнута, но не стоит ждать немедленного их появления. Как уже писала «Газета.Ru», на саммите СНГ в Минске президенты России и Молдавии договорились возобновить поставки молдавских вин на российский рынок. Судя по всему, Россия «обменяла» вино на подписание молдавской стороной необходимых бумаг о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2006 года.
Сейчас сообщается, что продукция будет проверяться экспертами обеих стран прямо на месте производства.
Однако после торжественного объявления о разрешении поставок те, кого это должно коснуться в первую очередь, своими заявлениями снизили пафос президентских обещаний. Представители бизнес-структур обеих стран стали осторожно говорить, что возобновление экспорта потребует времени. «Экспорт возобновится, но со многими условиями, которые предъявит российская сторона. Пока они будут предъявлены, выполнены, пройдет немало времени», – заявил «Интерфаксу» замдиректора винодельческого комбината Cricova Валерий Цыра. В то же время обещанная проверка качества продукции резко снизит количество поставщиков. «Экзамен будет достаточно сложный, к тому же запрещать всегда легче, чем затем устранять барьеры», – отметил Константин Олару, гендиректор комбината Vismos, уточнив, что из-за условий российской стороны вернуться на рынок смогут не все.

Правда, молдавские виноделы пока все же надеются на возобновление поставок. По мнению председателя Союза экспортеров вин Молдавии Георге Козуба, первоочередным сейчас является оперативное возобновление связей с российскими дилерами и договоренности об объемах поставляемой продукции. «Все усилия и средства следует направить именно на это, а не на проведение мероприятий по презентации винодельческой продукции в других странах, где молдавские вина не очень пользуются успехом», – подчеркнул Козуб. Он заявил, что заслуга в возобновлении экспорта вина на российский рынок принадлежит не только руководству страны, но и российским потребителям, которые хотят пить молдавское вино.

Российские участники алкогольного рынка менее оптимистичны в прогнозах. Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз заявил «Газете.Ru»: «Я вообще не понимаю энтузиазма СМИ по поводу снятия эмбарго. Разговор двух президентов этого сделать не может. Вообще, запрет на ввоз продукции из Молдавии ввел Роспотребнадзор по ряду причин. Соответственно, только Роспотребнадзор может этот запрет снять. Для этого Роспотребнадзору следует поехать в Молдавию, провести проверку качества, производства и т.д.

Все процедуры для принятия этого решения могут занять длительное время, вплоть до года».
Представители российских розничных сетей тоже довольно скупо комментируют заявления высшего руководства страны. Так, пресс-служба сетей «Пятерочка» и «Перекресток» подтверждает намерение закупать продукцию молдавских виноделов «с учетом высокого спроса на этот продукт среди вин нижнего ценового сегмента». В то же время пресс-служба подчеркивает: «Мы будем торговать молдавскими винами, если будут приняты соответствующие нормативные акты, а продукция будет полностью соответствовать действующим стандартам качества». Другие торговые компании не торопятся афишировать свою позицию по этому вопросу. Неофициально многие розничные торговцы говорят, что ждут официальных инструкций регулирующих органов, а до этого ничего делать не станут.

Прогнозировать, когда молдавские вина вернутся на полки магазинов, продавцы тоже не берутся. Причем, по оценке Вадима Дробиза, они вернутся в меньшем объеме, чем было раньше, – как минимум в два раза. По мнению эксперта, торговые сети будут закупать вина, рынок хорошо их примет:

«В своей нише они появятся очень кстати, так как их качество выше большинства российских вин, которые пытались занять это место».
Действительно, молдавские вина занимают нишу самых дешевых вин. Цена на них до запрета поставок колебалась от 65–70 до 90–95 рублей. Самые дешевые греческие и итальянские вина все же стоят немного больше. Поэтому отсутствием молдавской продукции пытались воспользоваться вина российского производства. Однако, по мнению экспертов, половина из них – очень низкого качества. По этому поводу Дробиз высказался вполне категорично: «Кстати, думаю, Роспотребнадзор скоро обязан заняться и этой проблемой».

Но даже если начнутся гонения на дешевые российские вина, это не поможет молдавской продукции. Скорее всего, «новые» молдавские вина будут продаваться в российских магазинах уже по более высокой цене: решение проблем с качеством вин, обустройство лабораторий и заводов повысило себестоимость производства. Поэтому им придется конкурировать уже с греческими и итальянскими винами. И результат такой конкуренции можно предугадать. Источник:
30 ноя 2006, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.