Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Технологии отравления: средства для укрепления потенции, свинцовые трубы и дорогое вино


Технологии отравления: средства для укрепления потенции, свинцовые трубы и дорогое вино

 Увеличить картинкуМногие опасные яды постоянно применяются человеком, причем для совершенно невинных целей. Поэтому во многих случаях отравления могли быть случайными, пишет агентство Washington ProFile в статье «Ядовитый фон».
Древние римляне использовали свинцовые трубы в водопроводах.
Ацетат свинца (фактически, искусственный подсластитель) они применяли для «улучшения» вкуса вина – о ядовитых свойствах свинца они не имели представления. Любопытно, что ацетат свинца (римляне его называли «сапа») присутствует во многих кулинарных рецептах римского времени.
Анализ останков римского времени показывает, что у многих из них содержание свинца в костях намного превышает норму. Одним из последствий постоянного употребления свинца в пищу является потеря репродуктивных способностей организма – вероятно, это стало одной из причин физического исчезновения римлян как народа.
Однако, «римский урок» усвоен не был – до конца 19-го века во всем мире применялись свинцовые водопроводные трубы; солдатики, изготовленные из свинца; глазурированная посуда, созданная с использованием свинца, и пр.
Любопытно, что в 19 веке были зафиксированы попытки отравлений с помощью соединений свинца, однако жертвы не умирали, хотя и заболевали.
Происходили и иные случаи, некоторые – анекдотические: в конце 1990-х годов выяснилось, что одно из лучших вин Франции – Cha^teauneuf du Pape урожая 1978 года – опасно употреблять, поскольку уровень свинца в нем невероятно высок.
Однако вино не сняли с продажи, поскольку оно было настолько дорогим, что для отравления им требовалось быть весьма состоятельным человеком.
В античном мире и в эпоху Средневековья в качестве лекарства от запоров использовали ядовитую сурьму: комок сурьмы глотали, он выходил из тела естественным путем, его мыли и сохраняли, чтобы использовать в будущем (иногда эти комки переходили в одной семье из поколения в поколение).
Жан-Батист Мольер написал свою комедию «Лекарь поневоле» после того, как скончался его сын – он умер от отравления сурьмой, прописанной врачами.
Об опасности сурьмы стало известно лишь в 18 веке.
Потрясающую метаморфозу пережил мышьяк.
С античных времен мышьяк постоянно применяли в качестве лекарства. Горцы Штирии (часть Австрии) столетиями употребляли соль триоксида мышьяка в качестве тонизирующего средства, по их мнению, позволявшего свободно дышать на больших высотах.
Их жены использовали тот же яд для того, чтобы приобрести яркий румянец.
В 18 веке было выяснено, что несколько капель мышьяковистокислого калия, принятые больным лихорадкой или горячкой, снижают температуру тела.
Это ядовитое вещество использовалось врачами всего мира почти два столетия, пока не был изобретен аспирин. Более того, оно совершенно свободно продавалось в аптеках.
В Великобритании этот препарат был известен под маркой «Решение Доктора Фоулера» (Dr Fowler's Solution) – в смеси с лавандовой водой.
Кроме борьбы с высокой температурой, мужчины его использовали для повышения потенции, причем одним из постоянных потребителей мышьяка был великий писатель Чарльз Диккенс.
Первым лекарством, которое применялось для борьбы с сифилисом, был сальварсан – также производное мышьяковистокислого калия.
Изобретатель этого лекарства – германский химик Пауль Эрлих, получивший Нобелевскую премию в 1908 году, ныне считается «отцом» химиотерапии.
Однако история сальварсана, который Эрлих считал панацеей от сифилиса, полна малоприятных деталей. Он, в частности, испытывал препарат не на животных, а на больных проститутках.
В ходе опытов выяснилось, что сальварсан вызывает побочные эффекты, в том числе гангрену (во многих случаях у людей, принимавших сальварсан, приходилось ампутировать конечности), однако потенциальным потребителям этого снадобья о подобных результатах применения мышьяка не сообщалось.
Любопытно, что и ныне триоксид мышьяка применяют при лечении лейкемии.
В 20 веке таллий (излюбленное оружие Саддама Хуссейна для уничтожения неугодных приближенных) активно использовался производителями косметики для создания мазей и кремов, предназначенных для борьбы с нежелательными волосами.
Каломель (хлорид ртути) еще в 1950-е годы применялась для того, чтобы облегчать детям процесс обзаведения зубами – считалось, что она размягчает десны. О ее токсичности тогда почему-то не думали, и многие дети (точное их число доселе неизвестно) отравились ртутью.
В наиболее тяжелых случаях выросшие у младенцев зубы выпадали.
Аналогичные истории происходили и с сильными мира сего. Президент США Абрахам Линкольн постоянно употреблял ртуть – он добавлял ее в пилюли, которые принимал в качестве слабительного.
Ныне существует гипотеза, что именно действием ядовитого слабительного объясняются внезапные перепады настроения Линкольна. Впрочем, Линкольн умер не от отравления – его застрелили.
По данным Центров Контроля и Предотвращения Заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), ежегодно в США 2 млн. человек обращаются за медицинской помощью по причине отравления. 53% пострадавших – дети в возрасте до 16 лет.
В подавляющем большинстве случаев, причиной отравления становятся лекарства, витамины, продукты бытовой химии, косметические товары и растения.
В 89% случаев отравление происходит дома.
Особенно часто отравление случается во время праздников, переездов, приемов гостей и пр. событий, которые выбивают людей из привычного ритма жизни. Источник: NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
30 ноя 2006, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.