Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Вашингтон остудил натовский пыл Саакашвили


Вашингтон остудил натовский пыл Саакашвили

 Увеличить картинкуВступит ли Грузия в Организацию Североатлантического договора - зависит от собственных действий Тбилиси. Соединенные Штаты не требуют от партнеров по НАТО дать "добро" на прием в альянс Грузии, даже если сама она не будет к этому готова. Это заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, подводя на ночном брифинге для журналистов итоги очередного саммита НАТО, который состоялся в Риге.

"Выполнит ли Грузия то, что ей необходимо сделать, чтобы быть готовой к вступлению в НАТО, зависит от нее самой. И среди этих задач - не только укрепление демократических институтов и экономики, но и мирное урегулирование внутренних территориальных конфликтов", - подчеркнул высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Вашингтонская администрация, продолжал он, "хочет помочь" властям в Тбилиси достичь поставленной цели, однако в конечном счете это "ответственность Грузии". "Таким образом, неверно говорить, что президент США пытается впихнуть Грузию в альянс", - заверил Фрид. По его оценке, хозяин Белого дома на рижской встрече в верхах лишь "добивался, чтобы Грузии дали шанс сделать то, что ей необходимо сделать".

Со своей стороны, Североатлантический блок "ясно осознает", что закавказской республике предстоит проделать "большую работу", но сохраняет для нее "дверь открытой", добавил американский дипломат.

Он также заострил внимание на том, что в итоговом коммюнике саммита в Риге НАТО подтвердила поддержку "территориальной целостности государств Южного Кавказа и Молдавии". "НАТО сделала это впервые. Это - важный сигнал означенным странам", - сказал Фрид. Тем не менее, пояснил он, данный шаг не означает, что Североатлантический альянс дает им "свободу действий". У "замороженных конфликтов" в этой части постсоветского пространства могут быть "только мирные решения"; "поддержка территориальной целостности" не является призывом "вновь вооружиться и начать войну", отметил Фрид. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия.ру
30 ноя 2006, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.