Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Полониевый след привел британцев в Москву


Полониевый след привел британцев в Москву

 Увеличить картинкуГруппа британских экспертов в ближайшее время вылетит в Москву для проверки на радиоактивность самолета авиакомпании British airways, находящегося в настоящее время в московском аэропорту Домодедово. Об этом сообщила британская теле и радиовещательная корпорация BBC.

Необходимость в отправке этой группы, как было заявлено, вызвана обнаружением "следов" радиоактивного заражения в двух других лайнерах этой авиакомпании, "припаркованных" в лондонском аэропорту Хитроу. Проверка этих самолетов была проведена в рамках следственных мероприятий Скотленд-Ярда, расследующего дело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося на прошлой неделе в лондонском госпитале, предположительно, от заражения радиоактивным элементом полонием-210.

Следователи не исключают "зарубежного изготовления" этого полония, поэтому пытаются установить возможные пути его попадания в страну. Подвергнутые проверке самолеты выполняли рейсы в европейские страны, поэтому они были выбраны для осмотра.

Меж тем сама British airways вчера сняла с рейсов три своих авиалайнера, и обратилась к пассажирам, совершавшим перелеты на этих самолетах за последний месяц, с просьбой проконсультироваться по телефонной "горячей линии" британской Национальной системы здравоохранения (НСЗ) на предмет их возможного радиоактивного заражения.

В общей сложности обратиться по "горячей линии" рекомендовано 30 тыс. пассажирам 220 рейсов, летавших этими тремя самолетами в различные страны, в том числе и в Россию.

"Авиакомпания предпринимает усилия по установлению контакта с пассажирами, совершавшими рейсы на этих трех самолетах, - говорится в распространенном заявлении авиакомпании. - British airways исходит из того, что, согласно полученному ею пояснению, риск заражения пассажиров очень невелик".

Пояснения, о которых упоминается в заявлении British airways, были получены ею от правительственного чрезвычайного комитета "Кобра", заседание которого прошло вчера под председательством министра внутренних дел Великобритании Джона Рида. Он и сообщил о результатах проверки, проведенной на двух лайнерах авиакомпании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия.ру
30 ноя 2006, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.