Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Иностранцам позволят скупать российские банки без разрешения


Иностранцам позволят скупать российские банки без разрешения

Иностранцам позволят скупать российские банки без разрешенияЗампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Банк России готов смягчить условия для нерезидентов на их участие в уставных капиталах российских банков. Сегодня при любой покупке банковских акций нерезидент должен получить разрешение ЦБ. Предлагается, чтобы при покупке до 10 процентов акций российского банканерезидент не нуждался в разрешении ЦБ, а только уведомлял главный банк страны.

Предложение ЦБ рассчитано не на крупные западные банки, которые либо создают "дочек" с нуля, либо приобретают контрольный пакет акций российских банков, для чего все равно требуется разрешение ЦБ. Инициатива Банка России должна облегчить доступ западным инвесторам к капиталу российских банков, а российским банкирам - процедуру проведения IPO на западных фондовых рынках.

Интерес на фондовом рынке к бумагам российских банков сейчас очень велик, так как многие кредитные организации уже заявили о проведении в нынешнем году IPO. И для них, и для западных инвесторов эта инициатива ЦБ очень своевременна. На 1 декабря 2005 года доля иностранного капитала в российских банках составляла 11,1 процентов, (год назад - не более 8 процентов). Всего в России зарегистрирован 41 банк со стопроцентным западным капиталом, в девяти банках доля иностранного капитала превышает 51 процент, более чем у 50 российских банков доля западных инвесторов не превышает 10 процентов.

По мнению замглавы ЦБ, предложение главного банка России компромиссно по отношению к западным банкам, которым категорически запрещено открывать в России свои филиалы. В середине декабря 2005 года, выступая перед отечественными банкирами, Владимир Путин заявил: "Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должны быть сегодня ограничены, по сути, должны быть запрещены".

В то же время Меликьян заявил в минувшую пятницу: "В принципе я не считаю, что это вечный вопрос, когда-то мы сможем пойти на уступки, но сначала надо нашим банкам дать возможность накачать мускулы". Вряд ли стоит ожидать, что в течение ближайших лет российские банки значительно повысят свою конкурентоспособность и приход филиалов иностранных кредитных организаций будет им не страшен. Между тем вопрос о либерализации банковского сектора требует быстрого решения, ведь отказ допустить филиалы западных банков в Россию - одна из причин по которым стопорится принятие России в ВТО. www.Lenta.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.