Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Митволь заинтересовался золотом


Митволь заинтересовался золотом

 Увеличить картинкуРосприроднадзор хочет отобрать 5 лицензий у дочерних компаний британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining. Ведомство утверждает, что выполняет прямое распоряжение президента России.
В Росприроднадзоре теперь недовольны не только нефтегазовыми иностранными инвесторами, но еще и золотодобытчиками. «По данным Росприроднадзора, британская Peter Hambro Mining не выполняет условия лицензионных соглашений на проведение геологоразведочных работ или выполняет с существенным отставанием от сроков и объемов, установленных в проектной документации», – говорится в пресс-релизе ведомства. Претензии к компании в среду озвучил и лично самый известный сотрудник ведомства – заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь:

«Эта одна из тех компаний, которые просто берут лицензии себе на баланс, увеличивая таким образом себе капитализацию, но не разрабатывают месторождения».

Митволь сообщил, что направил в Роснедра ходатайство об отзыве пяти лицензионных соглашений, условия которых не были выполнены британскими золотодобытчиками. Оказывается, претензий у ведомства накопилось много. «Недропользователь не предоставил документацию по данному лицензионному участку: проект разработки месторождения, проект добывающих работ, документы, подтверждающие выплату стартовых платежей», – говорится в пресс-релизе. В частности, утверждается, что по лицензии на добычу золота на одном их крупнейших месторождений «Новогоднее-Монто» (Ямало-Ненецкий автономный округ) компанией Peter Hambro Mining не был выполнен 21 пункт соглашения и не был произведен стартовый платеж в 76 млн руб. Кроме того, «дочки» Peter Hambro Mining не предоставляли заинтересованным государственным структурам информацию о ходе работ на месторождении. Также инспекторы Росприроднадзора установили факты нарушения природоохранного законодательства, например, у дочерней компании Peter Hambro Mining ОАО «Конгор-хром».

В Росприроднадзоре свою позицию «Газете.Ru» объяснили просто – ведомство исполняет поручение Владимира Путина.

Напомним, что в сентябре президент России поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу принимать «соответствующие решения» в отношении нарушителей лицензионных соглашений о недропользовании. «Рассчитываю, что министерство и правительство в целом будут эти решения принимать, в том числе в отношении тех, кто работает недобросовестно или не выполняет условия лицензионных соглашений», – заявил тогда президент. После этого заявления ведомство взялось исполнять поручение президента. Настолько рьяно, что под угрозой оказалась лицензия «Сахалин Энерджи», ведущей многомиллиардный международный нефтегазовый проект «Сахалин-2». Митволь неоднократно заявлял, что компания-оператор нарушила ряд пунктов природоохранного законодательства, и если нарушения не будут устранены, речь может идти о разрыве соглашения о разделе продукции, на условиях которого идет разработка «Сахалина-2».

Решение по этому вопросу пока принято не было. И вот теперь в Росприроднадзоре решили переключиться на золото. Причем настаивают именно на отзыве лицензий Peter Hambro Mining, а не на выплате штрафов. Олег Митволь уже выразил недовольство сотрудниками своего ведомства по Ямало-Ненецкому автономному округу, которые, имея серьезные основания для отзыва лицензий, ограничились наложением штрафа в размере 10 тысяч рублей. По информации «Газеты.Ru», далее последуют проверки остальных 45 лицензий британской компании. Правда, решать вопрос по лицензиям придется другому ведомству – Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра).

В пресс-службе Роснедр «Газете.Ru» сообщили, что соответствующее ходатайство к ним пока не поступало. Ростехнадзор, органы прокуратуры или, как в данном случае, Росприроднадзор могут осуществить проверку выполнения условия лицензионных соглашений недропользователем по любым параметрам, поясняют в ведомстве. Когда ходатайство Росприроднадзора поступит в Роснедра, будет созвана комиссия по отзыву лицензии.

Именно эта комиссия будет решать, какие санкции накладывать на нарушителей – от штрафа до отзыва лицензии, а возможно, в крайнем случае, и до применения уголовных санкций.

«Однако обычно лицензия сразу не отзывается, – констатируют в Роснедрах, – на исправление нарушений недропользователю дается три-шесть месяцев. После этого для принятия окончательного вердикта комиссия может быть созвана повторно».

В самой Peter Hambro Mining, попавшей под удар ведомства, с недоумением отнеслись к обвинениям Росприроднадзора. «Мы не видели никаких существенных замечаний, хотя проверки проводились неоднократно, и нам непонятно, почему этим занимается лично господин Митволь», – заявил «Газете.Ru» совладелец и главный операционный директор компании Павел Масловский.

Экперты рынка соглашаются с тем, что не все претензии к золотодобывающей компании оправданны. У Peter Hambro Mining не могло быть производственных проблем, существовавших, например, у компании Highland Gold, отобрать лицензию у которой хотели в связи с пожаром на ее руднике. «Объекты, к которым Росприроднадзор предъявляет претензии, находятся на стадии геологоразведки, – поясняет эксперт компании «Атон» Владимир Катунин. – Со стороны компании странно было бы не выполнять требования, оговоренные в лицензии».

Экспертов в данном случае удивляют не только претензии к конкретной компании, но и явное повышение интереса к золотодобывающей отрасли в целом. Ситуация на российском рынке драгметаллов отличается от положения на нефтегазовом рынке. «На рынке золота в России сейчас нет монополистов – самый крупный игрок «Полюс-золото» контролирует порядка 18% рынка, – поясняет Катунин. – Peter Hambro Mining же имеет под контролем порядка 3–4%».

Однако это, судя по всему, не мешает государству навязывать свои правила игры в этой отрасли. И только Peter Hambro Mining здесь дело не ограничится. Олег Митволь уже заявил, что проверки будут продолжаться на месторождениях Многовершинное и Майское, освоение которых ведет Highland Gold Mining Ltd.

Поэтому эксперты констатируют изменение инвестиционной конъюнктуры в России в целом.

«Сейчас сам факт привлечения иностранных инвестиций не так принципиально важен, как раньше, – уверен заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Период благоговения перед иностранным инвесторами прошел, и сейчас начался совсем другой этап». Государство, по словам эксперта, стремится привлекать иностранных инвесторов исключительно на выгодных себе условиях. А если такие условия иностранцев не устраивают, то им последнее время стали «указывать на дверь». Источник: Газета.ru
30 ноя 2006, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.