Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Домодедово лайнер British Airways ждет проверки на наличие радиации


В Домодедово лайнер British Airways ждет проверки на наличие радиации

 Увеличить картинку Авиакомпания Бритиш Эйруэйз (British Airways) в среду вечером сообщила, что три ее ближнемагистральных самолета "Боинг-767" были определены правительством Великобритании как имеющие отношение к расследованию смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

При проверке в двух из трех лайнеров были обнаружены следы незначительного радиоактивного заражения, третий самолет в настоящее время находится в московском аэропорту Домодедово.

В заявлении авиакомпании уточняется, что правительство связалось с Бритиш Эйруэйз во вторник вечером, и три "Боинга-767" были выведены из эксплуатации для проведения судебной экспертизы.

Компания опубликовала на своем интернет-сайте список из более чем 220 рейсов, на которые в последний месяц ставились три указанных лайнера. Среди пунктов назначения - Москва, Дюссельдорф, Франкфурт, Стокгольм, Вена, Ларнака, Афины, Стамбул.

Пассажиров, которые летали на этих самолетах в последний месяц, просят связаться с авиакомпанией или органами здравоохранения по специальным телефонам "горячей линии". Для звонков из Великобритании - это номер 0845 6040171, для звонков из-за рубежа - 0191 211 3690. Телефон Национальной службы здравоохранения NHS Direct - 0845 4647.

"Первоначальные результаты судебной экспертизы, которые были подтверждены во второй половине текущего дня, показали крайне незначительное присутствие следов радиоактивного вещества на борту двух из трех самолетов", - говорится в заявлении.

В авиакомпании заверили, что "риск для здоровья населения оценивается как низкий".

Тем временем, по словам представителей авиакомпании, которые приводит Би-би-си, в скором времени в Москву вылетит группа британских экспертов для обследования третьего лайнера, который сейчас находится в московском аэропорту Домодедово.

В то же время, директор Бритиш Эйруэйз по связям с общественностью по странам Европы и Африки Бекки Ливингстоун сообщила РИА Новости, что самолет ожидает вылета в Лондон для проведения необходимых исследований по выявлению возможных следов незначительного радиоактивного заражения.

В пресс-службе Домодедово РИА Новости сообщили, что авиарейс Бритиш Эйруэйз, который должен был вылететь в 17.00, отменили. "Причины отмены нам не известны. Пассажиры улетели следующим рейсом в 21.35", - сказала представитель пресс-службы аэропорта.

Представители Бритиш Эйруэйз затрудняются ответить, как именно на борт самолетов могла попасть радиация, однако полагают, что это могло произойти примерно в конце октября этого года.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, офисе Бориса Березовского, офисных зданиях на улице Гровенор-стрит, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

В связи со сложившейся ситуацией в среду вновь прошло заседание чрезвычайного комитета КОБРА под председательством главы МВД Великобритании Джона Рида с участием должностных лиц из правительства, полиции и спецслужб. Представитель МВД подтвердил, что министр выступит в четверг в британском парламенте со специальным заявлением о ходе расследования смерти Литвиненко.

РИА "Новости"
30 ноя 2006, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.